Найти тему
YOUBAKER

Рецепт «Рождественский куглоф»

Традиционная австрийская выпечка, пропитанная сахарным сиропом с коньком, большим количеством сухофруктов и невероятно нежным мякишем.
Традиционная австрийская выпечка, пропитанная сахарным сиропом с коньком, большим количеством сухофруктов и невероятно нежным мякишем.

Самое время немного отвлечься и приготовить по нашему фото рецепту что-то по-настоящему праздничное. Представляем вашему вниманию — его величество Куглоф! Это традиционное Австрийское лакомство, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Ароматнейшая выпечка, которая подойдёт к любому семейному празднику. По традиции Куглоф напоминает венок или корону.

Особенно часто его пекут на Рождество и на Пасху, т.к. по легенде он был впервые приготовлен волхвами. Кстати, это отличная замена традиционному куличу. Дрожжевое тесто с изюмом и миндалём, пропитанное сахарным сиропом с ромом или коньяком, получается нереально воздушное, удивительно мягкое, сочное и ароматное. Конечно, с ним придётся немного повозиться, но он однозначно этого стоит! Хоть раз попробовав кусочек — остановиться будет уже невозможно.

Ингредиенты

Для обсыпки

  • 50 гр. сахара

Для сиропа

  • 750 мл. вода
  • 450 мл. сахара
  • 100 мл. коньяка

Для теста

  • 50 гр. сахара
  • 20 мл. молока
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 240 гр. сливочного масла
  • 150 гр. изюма
  • 50 мл. коньяка
  • 4 штуки яйца
  • 50 гр. миндаля
  • 400 гр. муки
  • 10 гр. соли

Шаги

  1. Изюм замочить в коньяке.
  2. В миксере на средней скорости с насадкой весло смешать муку, соль, сахар и яйца в течение 10 минут. Добавить молоко комнатной температуры и дрожжи.
  3. Сменить насадку на крюк и продолжайте вымешивать 15 минут.
  4. Тесто получится густое и плотное. Не прекращая перемешивать миксер по небольшим кусочкам добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры.
  5. После всего добавленного масла, вымешивать 20 минут. Тесто станет очень мягким и шелковистым.
  6. Переложить готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накрыть пленкой и оставьте на 2 часа.
  7. Добавить изюм. Орехи порубить добавить в тесто. Замесите тесто руками, положить обратно в миску, обернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  8. Следующий день. Подготовить формы выпечки, смазать их сливочным маслом. Разложить тесто по формам. Отставьте в теплом месте на 2 часа.
  9. Разложить тесто по формам.
  10. Выпекать 10 минут при температуре 200с до золотистого цвета и верхней корочки. Затем снизить температуру до 170С и продолжать выпекать еще 15-20 минут.
  11. Полностью остудить.
  12. Смешать воду с сахаром и довести до кипения. Снять с огня и через 5 минут добавить коньяк.
  13. Перелить в глубокую миску и поочередно опускать вверх дном каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд.
  14. Затем перевернуть на решетку, дать стечь жидкости и убрать в холодильник на 15 минут. Каждый кекс обильно обсыпать сахаром

Советы

  1. Яйца использовать категории С1.
  2. Сливочное масло должно быть не менее 82,5% жирности.
  3. Можно брать любые сухофрукты, на ваш вкус.

Рецепт в еще более удобном формате на нашем сайте — https://youbaker.ru/recipes/54-kuglof/

Приятного аппетита!

Не пропусти новые рецепты — подписывайся на аккаунт в instagram: www.instagram.com/youbaker

Получай кулинарные лайфхаки в нашей группе ВК — https://vk.com/youbaker

Еда
6,23 млн интересуются