Самое время немного отвлечься и приготовить по нашему фото рецепту что-то по-настоящему праздничное. Представляем вашему вниманию — его величество Куглоф! Это традиционное Австрийское лакомство, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Ароматнейшая выпечка, которая подойдёт к любому семейному празднику. По традиции Куглоф напоминает венок или корону.
Особенно часто его пекут на Рождество и на Пасху, т.к. по легенде он был впервые приготовлен волхвами. Кстати, это отличная замена традиционному куличу. Дрожжевое тесто с изюмом и миндалём, пропитанное сахарным сиропом с ромом или коньяком, получается нереально воздушное, удивительно мягкое, сочное и ароматное. Конечно, с ним придётся немного повозиться, но он однозначно этого стоит! Хоть раз попробовав кусочек — остановиться будет уже невозможно.
Ингредиенты
Для обсыпки
- 50 гр. сахара
Для сиропа
- 750 мл. вода
- 450 мл. сахара
- 100 мл. коньяка
Для теста
- 50 гр. сахара
- 20 мл. молока
- 10 гр. сухих дрожжей
- 240 гр. сливочного масла
- 150 гр. изюма
- 50 мл. коньяка
- 4 штуки яйца
- 50 гр. миндаля
- 400 гр. муки
- 10 гр. соли
Шаги
- Изюм замочить в коньяке.
- В миксере на средней скорости с насадкой весло смешать муку, соль, сахар и яйца в течение 10 минут. Добавить молоко комнатной температуры и дрожжи.
- Сменить насадку на крюк и продолжайте вымешивать 15 минут.
- Тесто получится густое и плотное. Не прекращая перемешивать миксер по небольшим кусочкам добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры.
- После всего добавленного масла, вымешивать 20 минут. Тесто станет очень мягким и шелковистым.
- Переложить готовое тесто в удобную для расстойки емкость, накрыть пленкой и оставьте на 2 часа.
- Добавить изюм. Орехи порубить добавить в тесто. Замесите тесто руками, положить обратно в миску, обернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
- Следующий день. Подготовить формы выпечки, смазать их сливочным маслом. Разложить тесто по формам. Отставьте в теплом месте на 2 часа.
- Разложить тесто по формам.
- Выпекать 10 минут при температуре 200с до золотистого цвета и верхней корочки. Затем снизить температуру до 170С и продолжать выпекать еще 15-20 минут.
- Полностью остудить.
- Смешать воду с сахаром и довести до кипения. Снять с огня и через 5 минут добавить коньяк.
- Перелить в глубокую миску и поочередно опускать вверх дном каждый кекс в горячую жидкость на несколько секунд.
- Затем перевернуть на решетку, дать стечь жидкости и убрать в холодильник на 15 минут. Каждый кекс обильно обсыпать сахаром
Советы
- Яйца использовать категории С1.
- Сливочное масло должно быть не менее 82,5% жирности.
- Можно брать любые сухофрукты, на ваш вкус.
Рецепт в еще более удобном формате на нашем сайте — https://youbaker.ru/recipes/54-kuglof/
Приятного аппетита!
Не пропусти новые рецепты — подписывайся на аккаунт в instagram: www.instagram.com/youbaker
Получай кулинарные лайфхаки в нашей группе ВК — https://vk.com/youbaker