Дети как губка, они впитывают в себя все, что они видят, слышат, чувствуют. Поэтому в период их развития нужно стараться максимально больше давать им различную информацию. Это не значит, что нужно бегать за детьми с энциклопедией, зачитывая отрывки из скучных научных текстов, или корпеть над учебниками с рождениях крохи, чтобы «влить» в него нужную и полезную (?) информацию.
Превращаем все в игру. Или в беседу. В любое удобное время - на кухне, во время приготовления ужина, в спальне, когда малыш просыпается или засыпает. А прогулки - это же просто лучшее время для получения новых знаний.
Я, когда моим озорникам было около года и выше, сама себе напоминала птицу Говоруна (помните такого из мультика?). Мой рот не закрывался: «Что вижу, то пою». И о чем же я пела во время прогулок?
1. Изучение и повторение цветов и оттенков. Сначала можно только самые главные: красный, синий, желтый, черный, белый. Потом посложнее - оранжевый, голубой и т.д. А потом и оттенки.
2. Изучение форм. Круглый, квадратный, овальный. Ищем вокруг подобное. Солнце, канализационный люк - круглые, окно, дверь, стена дома - квадратные или прямоугольные.
3. Счет. Банально. Считаем все, что видим. Сначала будет задействована только мама, а потом уже и сам ребенок подключится. Считаем котов, камни, машины, деревья, тёть, дядь, цветочки.
После знакомства с оттенками и формами задание по счету усложняем:
- считаем вместе только красные предметы, только синие;
- считаем черные машины;
- считаем белые цветочки и т.д.
4. Понятия больше-меньше. Набираем горсти песка, ребенок и мама. У кого песка больше? У кого меньше? Проговариваем: «У мамы песка больше, чем у сыночка. А у сыночка меньше, чем у мамы». Осенью собираем в кучки каштаны - какая кучка больше, меньше. Так можно сравнивать все подобное - листочки, деревья, камешки.
5. Понятия выше-ниже. Дом выше дерева, куст ниже дерева, цветочек ниже куста и дерева. Сравниваем все, что можно сравнить.
6. Понятия ближе-дальше. Дом ближе, чем магазин. Мама стоит ближе к дереву, а сыночек/доченька дальше. А теперь меняемся местами - ребенок к дереву ближе, а мама дальше.
А вы так играете?
Дальше мы продолжим описывать, какие знания могут получить детки во время прогулок. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе!