Мы не закрываем трехлитровые банки помидоров. Это неудобно - потому что за раз их никто не съедает, в портятся открытые они достаточно быстро. И плавно перешли от маринадов крупноплодных томатов, заменив их на черри.
Однако стало большой проблемой найти те сорта и гибриды которые были бы сладкими, не трескались в банке и были вкусными после того как оказались на столе. Ну и конечно же красивыми! Сначала мы видим то что в тарелке, а уже потом вкушаем.
Задача в поиске стояла достаточно простая - кустов должно быть мало (теплица не резиновая), плодов - много, и чтобы зрели быстро.
Сразу скажу - были забракованы все гибриды с простыми кистями томатов черри. Это у которых один стебель на кисти, а по обе стороны висят черрики. Почему? Потому что в условиях средней полосы кистей обычно бывает 3-5, гораздо реже 6 или 7, но не больше. С простых кистей вы не соберете много томатов, и придется сажать больше кустов.
И мы остановились на гибриде Черри Ясик F1.
Плюсы гибрида:
- сложные кисти ( почти все были "веерными");
- урожайные (все томаты на кисточки вызрели);
- отсутствие пустоцвета и опадения цветков;
- невероятная сладость черриков;
- и плодоношение до октября!
КОнечно такое "томатное дерево" с толстым стволом нужно "кормить", особенно не жалея калия. Но и это еще не все. Именно Черри Ясик был меньше всего поврежден насекомыми вредителями. В этом сезоне я встретился лицом к лицу с белокрылкой.
Замариновать успели лишь часть черри Ясика, большинство помидорок съели все там же, в теплице.
Ну и самая положительная черта - это отличное качество маринованных томатов! Не трескаются, сохраняют нежную структуру, вкусные! Посмотрите на баночку! Почувствуйте вкус)
Секрет маринада рассказать?
Кстати для пробы можно взять упаковку с 5 семенами. Но уверяю, любовь будет с первого взгляда!