Эксперты из Апхилл, (консалтинговой группы, занимающаяся оценкой бизнеса, имущества, недвижимости) рассчитали стоимость кремля. Во время исследования эксперты опирались на среднюю стоимость недвижимости в центре Москвы, на габариты и характеристики публичных и секретных помещений Кремля (как наземных, так и подземных) по информации переданной архитектурным комитетом столицы. Также были взяты в расчёт его ценность как культурного, туристического и исторического объекта. Например в 2017 году Кремль, как музей, посетили 2 746 405 туристов.
Кремлевские стены и башни были построены итальянскими мастерами с 1485 по 1495 года. Пространство окруженное треугольником кремлевской стены занимает площадь 275 000 квадратных метров. Его общая длина составляет 2235 метров, но высота колеблется от 5 до 19 метров в зависимости от местности. Толщина стены составляет от 3,5 до 6,5 метров.
История создания Кремля начинается с 2-го века до нашей эры. Участок будущего Кремля был постоянно заселен финно-угорскими народами. Славяне занимали юго-западную часть Боровицкой горы еще в 11 веке, о чем свидетельствует столичная печать 1090-х годов, которая была обнаружена советскими археологами в этом районе. Вятичи построили укрепленное сооружение (или «град») на холме, где река Неглинная впадала в Москву-реку.
Слово «Кремль» было впервые записано в 1331 году (хотя этимолог Макс Фасмер упоминает о более раннем появлении в 1320 году). Кремль был значительно расширен князем Юрием Долгоруким в 1156 году, а затем разрушен монголами в 1237 году и перестроен в 1339 году.
В итоге, после анализа большого количества разноплановых данных его оценили, что Кремль стоит 1,5 триллионов рублей. При такой цене Кремль дороже Букингемского дворца в Лондоне на 1,3 триллиона рублей.