В интернете очень много публикаций, как построить лесное убежище. Я тоже об этом писал, пишу, и ещё на эту тему будут заметки, так как действительно, все это интересно, если увлекаетесь походами.
К сожалению, многие рекомендации такие, что без специальных инструментов не обойтись. Естественно, все зависит от местности, типа леса, уровня подготовки человека, насколько капитальным должно быть сооружение и т.д.
Но, если мы говорим о простецком шалаше, о том, что нужно построить убежище, чтобы переждать дождь, переночевать, просто провести день, если мало опыта, а собой кроме самых элементарных инструментов нет ничего (например, только нож), то в этом случае на первое место выступают убежища, которые уже практически подготовлены природой.
А теперь, подтверждение сказанному выше.
Сразу скажу, что это сделал не я, но именно это и доказывает, что все реально и просто.
Тип леса - смешанный, сосна, ель и береза, ну и - кустарники.
Под ногами полно сушин, каких-то веток. Я зашел в гущу леса, и увидел, импровизированный шалаш, который был построен буквально из того, что под ногами, а основные несущие ветви, человек просто прислонил к стволу дерева. В идеале, ещё бы и закрепить все веревкой, но если все сделать надежно, можно и без неё.
В итоге, виден остов. И если все это обложить лапником, который нужно накладывать снизу вверх (иголочками вниз),получится очень даже ничего. Нормальное место, где и дождь можно переждать, и выспаться.
Да, минусы у такого убежища есть. Перечислю лишь некоторые из них:
- если пойдет дождь, вода может стекать по стволу дерева, но нужно понимать, что дождь должен быть сильный и продолжительный.
- во время ветра, ствол будет "гулять", и укрепить жерди все же придется.
- Ну и, под деревьями вот так строить убежище - не лучший вариант, конечно, но иногда, наверное можно.
Вот такая находка, и видно, что главное в походах - это желание, смекалка. И такой домик можно сделать буквально за 10-20 минут, не имея глобального опыта, что в ряде случаев как раз и будет определяющим.
А остальное, приложится.