Сегодня в наших океанах плавает более 500 видов акул, и эти виды сильно отличаются по своим формам, размерам, привычкам кормления и поведению. Но один очень примитивный род акул, известный как Фебодус, выделяется из остальных, учитывая, что он на самом деле не был похож на акул, с которыми мы знакомы, — вместо этого он выглядел поразительно больше похож на угря.
Мало что было известно о Фебоде, пока группа палеонтологов не обнаружила исключительно хорошо сохранившиеся ископаемые его 360 миллионов лет назад.
По данным National Geographic ученые обнаружили несколько черепов и почти полный скелет от двух видов Фебодуса во время работы в восточном Марокко.
Исследователи обнаружили, что у Фебода было удлиненное, похожее на угря тело с длинной мордой, что делает его единственным известным челюстным позвоночным своего времени, имеющим “ангильную форму тела".
Что еще более интересно в этом открытии, так это то, насколько редко вообще можно найти окаменелости акул. Скелеты акул состоят из хрящей, которые слабее твердых костей и подвержены разрушению гораздо быстрее. Но из-за места, в котором умерла эта древняя акула, ее скелет мог быть сохранен.
Окаменелости были обнаружены в том, что раньше было мелким морским бассейном в Девонскую эру. Когда акулы умирали там, ограниченная циркуляция воды и низкий уровень кислорода в бассейне создавали окружающую среду, которая не позволяла их телам разрушаться, не позволяла им быть подобранными падальщиками или поглощенными бактериями и разрушенными морскими течениями.
“Хотя акула Фебодус была известна из большого количества материала зубов в течение десятилетий, скелеты полностью отсутствовали до наших недавних открытий",-сказал IFLScience соавтор исследования Линда Фрей из Палеонтологического института и музея в Университете Цюриха .
Рифленая акула, или chlamydoselachus anguineus, встречается в Атлантическом и Тихом океанах, но является затворническим видом и, таким образом, трудно наблюдать вблизи.
Исследователям удалось сравнить КТ-сканирование окаменелых останков Фебодуса со скелетом окаменевшей акулы и обнаружить, что, хотя они выглядят похожими, эти две породы акул, вероятно, обладают очень разной генетикой.
Одна черта, которую они, кажется, разделяют, - это форма их зубов, которые зазубрены и разделены на ряды. Исследователи надеются, что эта общая физическая особенность может дать им ключи к тому, как питалась примитивная акула.
"Рифленая акула-это специализированный хищник, обладающий способностью внезапно вырваться вперед, чтобы поймать свою добычу”, - сказал современный эксперт по акулам Дэвид Эберт, который работает в Тихоокеанском исследовательском центре акул и изучает рифленую акулу в течение десятилетий. - Тогда зубы, направленные внутрь, помогают убедиться, что добыча может идти только одним путем: в ее горло. Может быть, Фебодус сделал что-то подобное.”