Это хорошо, что мы можем критиковать себя время от времени. Если бы мы никогда не видели собственных ошибок, мы, скорее всего, были бы высокомерными и надменными. Хорошо, что мы можем критиковать себя и исправлять в себе то, что хотим изменить. Но при этом давайте помнить, что самокритика может стать чрезмерной и разрушительной.
Низкая самооценка может проявиться в форме автоматических мыслей, таких как: «они точно не услышат, что я должен сказать», «если я выскажусь, я им не понравлюсь», «я ничего не могу понять», «никто не полюбит меня», «я потерплю неудачу, если попытаюсь».
При этом вы, как правило, находите оправдание таким мыслям, всегда считаете других более достойными, очень озабочены мыслями о суждениях других людей, хотите изолировать себя, становитесь неоправданно критичным и грубым по отношению к себе, чувствуете стыд, усталость, а будущее представляется безнадежным.
Порой вы с удивлением обнаруживаете, что когда вы отступаете, для других это становится неожиданным. Часто вы обнаружите, что ваши мысли и образы о себе, не соответствуют представлениям о вас других людей, относящихся к вам положительно. Может даже показаться, что он так хорошо говорят не о вас, а о ком-то еще или лгут. Часто наших знакомых очень удивляет, откуда вообще у вас взялся отрицательный и уничижительный образ себя.
Ниже я привел несколько основных принципов, благодаря которым можно выстраивать свою новую самооценку.
Первое: уверенность в себе является необходимостью
Уверенность в себе является фундаментом для преодоления сложных жизненных обстоятельств и адекватной реакции на трудности. Уверенность в себе означает веру в себя и доверие к другим.
Без уверенности невозможно обратиться за помощью, когда это необходимо. Без уверенности вы застрянете в ужасных сценариях и худшем, что может случиться. Это, в свою очередь, приводит к беспокойству, плохому самочувствию и плохому настроению.
Например, если ученик сосредотачивается на том, чтобы успешно сдать экзамен, то вероятность этого будет больше, чем, если бы он сосредоточился на желании хорошо подготовиться и желании чувствовать себя уверенно. Силы лучше использовать, сосредоточившись на успехе и своих усилиях, а не на заботах и проблемах, связанных с его достижением.
Второе: цвет вашего мировоззрения окрашивает ваши эмоциональные реакции.
Чтобы действовать уверенно, вам нужно знать, что вы думаете о себе и каковы ваши личные принципы. Уверенность отражается на ваших эмоциональных реакциях. Ваше представление о себе влияет на ваши мысли, эмоции, телесные реакции (например, напряжение, когда что-то давит) и поведение.
Высокая уверенность требует от вас умения общаться. Вы должны быть в состоянии говорить и слушать, выражать свое мнение и делать то, что вам нужно. Уверенность в себе является основой вашего хорошего настроения, благополучия и безопасности.
Укрепление доверия к людям происходит в первые годы нашей жизни. Малыш развивает базовое доверие к тем, кто заботится о нем безоговорочно. Это основа для чувства безопасности и прочный фундамент для дальнейшей жизни.
Третье: почувствуйте себя достойным человеком!
Самоуважение оказывает огромное влияние на настроение и качество жизни. Самоуважение - это ваше чувство собственного достоинства. Сделайте своими ежедневными мыслями такие утверждения, как: я хороший человек, я достоин любви, я заслуживаю заботы, другие люди уважают, принимают и любят меня и желают мне добра. Мир - это хорошее место для жизни!
При этом, имейте в виду, что надменность является типичным сигналом низкой самооценки. На другом конце шкалы низкой самооценки вы найдете тихого и покорного человека, действует под указку других из за страха быть исключенным из социума. Таким людям трудно отстаивать себя и свою точку зрения.
Четвертое: примите противоядие от разрушительных мыслей!
Например, вы считаете себя глупым. Такое убеждение является симптомом вашей укоренившейся программы, что вы стоите меньше, чем другие. При этом вы даже приводите доказательства того, что у вас нет необходимых навыков, способностей, компетенций.
Помните: нормально иметь как негативные, так и конструктивные мысли. Но для того, чтобы быть здоровым, нужен баланс. При низкой самооценке наблюдается явный перевес негативных мыслей. Негативные мысли могут стать началом «путешествия в никуда». Разрушительные мысли вызывают негативные эмоции. Я плохой, не достоин любви и хорошего отношения и так будет всегда… Знакомы вам эти мысли – вредители? Когда их много, они затягивают вас, как в болото и вы начнете жить в страхах и тревоге.
Чтобы не отравить себя негативом, воспользуйтесь следующими советами: