Кофе романо – это эспрессо с лимонным соком. К разным видам кофейных напитков иногда подают ломтики лимона, но только для романо лимонный сок – обязательный ингредиент.
В Италии кофе романо стали варить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в разрухе , но в Риме стали появляться толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её очистить в любой момент могли начаться эпидемии— так как были перебои с водой .А качественно очистить ее было естественно невозможно...Лимонный сок, богатый витамином C, только и был был единственным профилактическим средством. Поэтому его и пришлось добавлять и в воду для варки кофе..
Лимон добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Так с этих пор у жителей Рима и осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).
Вот и рецепт:25–30 мл эспрессо;5 мл свежевыжатого лимонного сока;сахар – по вкусу;лимон, цедра – по вкусу.
Как готовить:
Лимон помыть и ошпарить;
Отрезаем два кусочка от лимона:один – толщиной 3–5 мм, другой –потоньше;
(Тонкий ломтик положить на блюдце и посыпать сахаром.
Затем Сварить порцию эспрессо (перед тем, как поставить чашку в лоток для сбора кофе, нагреваем ее). Из толстого ломтика лимона выдавить 5 мл сока в чашку и подавать горячим!
В домашних условиях такой кофе готовят на основе чёрного кофе, сваренного в турке или гейзерной кофеварке, но романо без пенки теряет свой шарм!
( пенка препятствует выветриванию запаха кофе).
Для заваривания кофе берутся только свежемолотые зёрна , но можно использовать и готовый молотый кофе средней или тёмной обжарки. Заваривать Кофе по римски надо на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.
Кофе романо подаются в фаянсовых или фарфоровых чашках для эспрессо. Кладут ложечку, сахара , тоненький ломтик лимона, посыпанный сахаром—на блюдце.Сам Ломтик лимона посыпают сахаром за 3–5 минут до приготовления кофе, или ломтик острым ножом надрезают от середины к кожуре и надевают на край стенки чашки.
Либо можно украсить чашку завитками лимонной цедры. С ошпаренного лимона срезают полосочку цедры примерно 3 см. Мякоть белую счищать,
Саму полоску цедры нарезают как можно более тонкой соломкой.
Соломки цедры накручивают н зубочистку, чтобы получился спиралька..На кромочку чашки надеваются 3–5 завитков.
Натощак кофе романо пить нельзя: кислота может обжечь слизистую оболочку желудка, а кофеин вызывает усиленную секрецию желудочного сока.
Но благодаря употреблению кофе с лимоном улучшается переваривания пищи, ускоряются метаболические процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо лучше всего выпить через 30–40 минут после еды, можно перед прогулкой или тренировкой .
Кофе Романо великолепно сочетается с сыром, орешками, шоколадом, песочным печеньем..