Найти в Дзене
Регина Молчанова

Ду ю спик

В школе вроде как все изучают иностранный язык, некоторые даже два. Но это вовсе не значит, что знают его, могут говорить, понимают лексику профессиональной сферы. Собственно, об этом и спич.

Доводилось слышать такое мнение: мы живем в России, официальный язык русский, все можно сказать по-русски, и другие языки мы знать не обязаны. Все вроде бы верно, одно но - есть сферы, для работы в которых знание языка очень желательно. Да и сама терминология профессиональной сферы может уходить корнями в другой язык. Возьмём скажем банки - даже само слово «банк» итальянское. А дебет, кредит, лоро, ностро, сальдо, контировка и прочие термины бухучёта и банковского дела - разве они из русского? Нет, из итальянского. А термины эквайринга? Да даже само слово английское, как ты по-другому скажешь?

В некоторых компаниях есть квалификационные требования, связанные со знанием английского. Не владея языком, менеджер не сможет претендовать на работу в такой компании.

Более того, мне доводилось видеть примеры того, как хороший сотрудник «тормозил» в карьерном развитии из-за незнания английского языка и упорного нежелания его изучать. Так что я бы рекомендовала молодым менеджерам изучать язык в обязательном порядке, а немолодым скажу так. Никогда ничего не поздно, в том числе и изучать иностранный язык. Понятно, что у всех разная природная одарённость, но при должном желании и трудолюбии результата может добиться каждый, а инструментов сейчас великое множество.

Не верите? Я в 42 года начала изучать новый язык. В начале года был полный ноль, а к концу - уже могу говорить. Дерзайте!

Автор спикает и изучает новый язык. Из архива.
Автор спикает и изучает новый язык. Из архива.