Папе платили зарплату тортами. Каким было наше детство в 90-е
Ведущие подкаста «Не перебивай» проверили что они помнят про девяностые. Записали свои мысли и опросили друзей. Начали с 91-93 годов: развал СССР и захват Белого дома. Закончили 1999-м — назначение Путина.
Повспоминали, как не любили ездить на дачу копать картошку. Как играли детьми на стройках. Почему-то смотрели Дорожный Патруль (где в среднем 6 трупов на выпуск)
Продукты ящиками на балконе. Бандиты либо крышуют, либо наезжают. Кто-то преуспел, кому-то пришлось тяжело.
P.S.: спасибо папе за наводку.
#371: Ramit Sethi — Automating Finances, Negotiating Prenups, Disagreeing with Tim, and More
Рамит Сетхи в гостях у Тима Феррисса.
Беседу ребята начали с классной истории: в детстве Рамит считал, что торговаться за машину пять дней — это абсолютно нормально. Так поступал его отец и это был единственный пример. Отец сильно повлиял на Рамита.
Рамит написал книгу с кликбейтовым (специально подбирал) названием «Я научу вас как стать богатым» (I will teach you to be rich).
Один из уроков оттуда — спросить ничего не стоит. Например, он спрашивает в банке можно ли списать платежи за просрочку выплаты по карте. И что удивительно — банк часто идёт на встречу и ему отменяли. Спросить — бесплатно.
Ещё простое наблюдение. Если пытаться нажить состояние через урезание затрат — это будет не эффективно, потому что метод ограничен размером дохода. Нельзя сэкономить больше, чем зарабатываешь. Даже если будешь экономить 100% дохода (и питаться воздухом) — это не так много.
Стоит подходить с другого конца: наращивать прибыль — там нет «потолка».
Тема финансов плавно перетекла в обсуждение отношений с партнёром. Когда Рамит поделился опытом, как они с невестой составляли брачный договор. Даже при условии, что с этой женщиной он планировал провести остаток жизни, процесс занял у них полгода. При участии юристов и семейного психотерапевта.
Главный вывод: надо больше разговаривать. У всех разный опыта, разный контекст и разное отношение к деньгам (и всему остальному). Важно это помнить и стараться понять партнёра.
Даже такие банальные вещи как кто выносит мусор и готовит ужин (особенно эти!) требует отдельного проговаривания вслух. Результат разговора вас удивит!
Личный лайфхак: настроить окружение под себя. Под каждую задачу у Рамита есть запись в календаре, где собраны все необходимые ссылки и документы. Нужно только открыть и можно работать. Это экономит кучу времени каждый раз.
36. Перегруз и цифровой минимализм
Рахим Давлеткалиев родился в Казахстане, закончил университет в Канаде, а сейчас живёт в Финляндии. Свободно говорит и выступает по английски. А ещё ведёт научно-просветительский подкаст. Рассказывает о программировании и что с этим связано (то есть почти обо всём).
В очередном выпуске Рахим рассуждает о сути минимализма. Он заметил, что при переводе с английского Essentialism немного теряет смысла. Речь не столько о минимализме, сколько о необходимой достаточности.
Минимальное количество вещей — не сама цель. Цель — осознанное к ним отношение. Незачем искусственно ограничивать себя N вещами. Нормально, если вещь не приносит прикладную пользу, а просто положительную эмоцию (как, например, редкое издание книг серии «Хроники Амбера»).
Соцсети тоже подпадают под руку минималистов. Рахим сравнивает современных создателей соцсетей с наркокартелями или как минимум с производителями сигарет в 50-е. Они собирают конференции, чтобы придумать какие аддиктивные методы внедрить, как подсадить больше пользователей, и чтобы они проводили как можно больше времени в их приложениях.
#54 Doing the Enough Thing with Jason Fried
Джейсон Фрид — основатель компании Basecamp (ex 37signals). Предприниматель — философ. Ориентир для многих.
Мастер приёма «пять почему» — всегда и всё ставит под вопрос. Не боится идти против обычного и делать всё по-своему. Не идеален, иногда ошибается. Не каждый день выдаёт продуктивность на 120%, но пытается держать позитивный баланс на длинной дистанции.
Основанная им компания ни разу не показывала убытки за все 19 лет существования и никогда не привлекала сторонних инвесторов — всё развитие только на свои. Это может служить прикладным подтверждением, что курс (и методы) выбраны верно.
После прослушивания убавил скорость своих подкастов — действительно, куда спешить.