Согласно официальным данным средняя зарплата учителей в России составляет ~ 38,5 тыс. рублей. И как нам обещает наше правительство в 2019 году оклады педагогов будут увеличены на 6%. И следующие 3 года, будут подниматься ещё на 5-6% в год.
Но, не забываем, что если мой сосед ест мясо, а я капусту, то в среднем мы едим голубцы.
Изменения были нацелены на увеличение доходов преподавателей. Предполагалось, что школьное руководство будет самостоятельно управлять фондом оплаты труда, выделяя премии самым опытным и умелым работникам. На деле вышло иначе — зарплата администрации увеличилась на 50 %, а учителей снизилась на 30 %. Это получилось из-за нежелания руководства распределять компенсационные выплаты и непонимание педагогов, за что начисляются стимулирующие надбавки.
К примеру работник с 38-летним стажем работает в Тульской области, в сельской местности и он является учителем начальных классов (21 часов) + классное руководство + проверка тетрадей + высшая категория + 9 часов подработки + воспитательная работа + доплата на селе. И она получает чистыми ~18 тыс. рублей. И это ведь далеко от средней цифры.
Ну, а сколько же будет минимальная зарплата, если прийти работать после института, без опыта работы.
Например, в Красноярске: Отрабатывая каждую неделю по 18 часов преподаватель без стажа и степени получает оклад 3933 рубля. К этой цифре добавляются повышающие коэффициенты за работу с родителями, подготовку к урокам, проверку письменных работ и прочее — получается 5726,45 рублей. Так как школа находится в Красноярске к зарплате добавляется северный коэффициент. В итоге доход молодого учителя начинается от 7971,22 рублей, за вычетом подоходного налога 13 %.
В Москве, если преподаватель в неделю занят 18 часов и в среднем в классе 25 учеников, оклад равен 41 580 рублей. К этой сумме добавляются компенсационные выплаты за проверку тетрадей и другие неаудиторные занятия, это ещё 8316 рублей. В итоге минимальная заработная плата преподавателя — 49 896 рублей.
Но если брать среднюю зарплату между этими двумя регионами, то она будет ~29 тыс.
Если же сравнивать между учителями по предметам, то у учителей математики будет зарплата больше, чем у коллег, так как у них больше рабочих часов.
Самые высокие зарплаты на севере
- В Ямало-Ненецком АО ~113,9 тыс. рублей.
- В Ненецком АО ~101,7 тыс. рублей.
- В Чукотском АО 92,8 тыс. рублей.
- В Магаданской области ~85,8 тыс. рублей.
- В Москве же 83,7 тыс. рублей.
Самые низкие зарплаты в Дагестане: ~22,5 тыс. рублей, в Чеченской Республики ~22,6 тыс. рублей, в Мордовии ~23,3 тыс. рублей
Большинство учителей недовольны уровнем оплаты труда в своей профессии. Больше половины имеют вторую работу или подработку. Для молодёжи по их мнению эта отрасль бесперспективная в финансовом плане.
Если же сравнивать с зарплатами в мире (данные ниже 2015 года).
В Люксембурге же, зарплата начинается от 10 тыс. евро. Там в классе обучаются до 15 человек. И работают в основном люди до 40 лет. Традиционно они воспринимаются как интеллектуальная элита страны.
В Германии средняя зарплата 6 тыс. евро. Для работы требуется немецкий диплом, и владеть двумя предметами разной направленности. Также там мало домашнего задания, и в среднем ученики тратят около 5 часов в неделю на него. Немцы считают, что если дети сидят долго в школе, то у них должно быть свободное время дома.