Закон 3. - Закон светлой боли моей.
Земная жизнь - три дня: вчера, сегодня,
завтра.
Вчера прошло. Наступление
завтра неизвестно. Коль скоро так,
цени нынешний день.
Хасан Басри
Как быстро летит время. Не успеешь оглянуться, позади десятки прожитых лет. И какая-то щемящая боль. К чему стремился? Чего в жизни добился? Кому верил: что творил?
Вопросов бесконечное множество. Трудно на них найти однозначный ответ.
Годы идут. Одно поколение стареет, другое только делает первые шаги в жизнь.
Ой, как не хочется говорить и произносить это слово "старость". Великий Ибн Сина говорил: "Старость - это продвинутость в годах, когда к человеку приходит зрелость и мудрость".
Чем же мы определяем свою зрелость? Что является мерилом мудрости?
Твоя хрупкая жизнь человеческая зависит от твоих близких и родных, друзей и недругов. И в этой веренице житейских взаимоотношений кто истинный, а кто мнимый друг - определить трудно.
Человечество испокон веков стремилось к совершенству, чистоте помыслов, мудрости и красоте. Сердце обливается кровью, не находя ответа на вопросы, почему мы так безжалостны, черствы, жестоки друг к другу. Я не верю, что люди стали нравственно беднее. Хороших людей много. Но они беззащитны, не навязчивы.
Светлая боль моя!
Навсегда в моей детской памяти сохранился день, когда по указанию сверху в селе резали на мясо великолепного скакуна моего дяди Назарали. Все село плакало, смотря на предсмертные слезы коня, на слезы его хозяина.
Конь считается крыльями кыргызов!
Люди пересели на "стального скакуна". И что же? В сердца начали закрадываться черствость, холодная расчетливость.
Светлая боль моя!
Скольких мудрых, умных людей мы потеряли в свое время. Они ушли от нас, недосказав, не передав полностью мудрости своих отцов и дедов, которые, как священные реликвии, передавались из поколения в поколение.
Почему мы продолжаем жить спокойно, бросив детей в детдоме, устроив родителей в интернат для престарелых; живые сироты, при живых родителях; брошенные отцы и матери при живых детях; одинокие, несчастные инвалиды при живых родных и друзьях.
Все смешалось. Боль человечества. Позорная боль. Где истина? Что считать истиной? Кто ответит?
До конца своей жизни буду помнить притчу, рассказанную мне дядей Назарали: "…Однажды шел человек по дороге. По пути встретился ему седой старец, ехавший верхом. Поздоровавшись они уже вместе продолжали путь. Время за беседой шло незаметно.
- Сынок, - сказал старик, - по пути ты увидишь два удивительных явления природы. Будь внимателен. Когда сделаем привал, я раскрою тебе их секрет.
И вот на одном из деревьев юноша заметил красиво поющего соловья. Как он пел! Парень восхищенно замер под деревом. И вдруг увидел, как птица слетев с куста стала клевать ишачий навоз. И он подумал, как может соловей, который поет такую красивую песню, есть навоз?
Путники дальше продолжили свой путь. И вот, когда они начали подъезжать к селу, вдруг из крайнего дома навстречу им выбежала большая с тяжелым животом собака. И прежде чем услышали ее лай, до них донеслись писклявые голоса еще не родившихся ее щенят.
Выйдя за околицу, в прохладной тени деревьев путники устроили привал. И юноша рассказал о тех двух удивительных явлениях, которые заметил по дороге.
- Это сынок, предвестники падения человеческой нравственности. Разве тот соловей не похож на иных правителей, которые "заливаются соловьем", а на деле идут на пакостные поступки, - сказал старик.
- Второе, что ты увидел, говорит о том, что дети перестали уважать родителей, старших. Если сейчас зайдешь в иной дом, и спросишь о чем-то хозяев, раньше родителей станут отвечать их дети…
Сказав это, старик исчез, оставив в душе своего спутника сомнение, тревогу и сумятицу…"
…Эту притчу я услышал с уста своего дяди Назарали еще в те далекие семидесятые годы, будучи студентом.
Светлая боль моя. А сколько еще недосказанных мыслей, пожеланий, притчей ушло вместе с дядей. То время - никогда больше не вернется. Потерянное время.
Вот о чем моя боль?!