Найти в Дзене
Nostalgiа

Обещал - Женись! Побег из монастыря

Катарина фон Бора, художник Лукас Кранах
Катарина фон Бора, художник Лукас Кранах

В ночь накануне Пасхи, в Великую субботу в 1523 г. из монастыря цистерцианок Нимбшен Саксонии бежали 12 молодых монахинь. Двенадцать юных, сильных дев спустились по веревкам через высокие монастырские стены и спрятавшись в повозке в бочках, выехали в Виттенберг. Бочки были наполовину заполнены протухшей селедкой, чтобы адский запашок отгонял от повозки всех любопытных, т.к. за побег монашкам грозила смертная казнь. В монастыре спохватились уже под утро и погоня ничего не дала. Разразился неслыханный скандал!

В ходе расследования учиненного аббатисой монастыря, был найден трактат еретика-богослова Мартина Лютера "О брачной жизни". О ужас, в трактате Лютер утверждал, что главная задача женщины "плодиться и размножаться", а вовсе не монашеский обет. Уяснив из трактата, что самоотречение, целомудрие - не богоугодно, молодые, здоровые, кровь с молоком монашенки, решили бежать наутек из монастыря , дабы исполнить свое истинное предназначение, пока им еще не поздно рожать, рожать, рожать.

Связавшись и заручившись поддержкой Лютера, сестры во Христе решили бежать, предварительно взяв клятвенное обещание с монаха и лидера Реформации Мартина Лютера, что он всех девушек выдаст замуж за достойных людей.

Отмывшись от звонного запаха протухшей селедки бывшие монашки потребовали от богослова исполнения обещания. Клялся ? Исполняй!

Мартин Лютер и Катарина фон Бора, художник Лукас Кранах
Мартин Лютер и Катарина фон Бора, художник Лукас Кранах

Как и обещал Лютер, 11 девушек вскоре были выданы замуж, молодые, здоровые, прекрасно образованные в монастыре, на свободе они в девках не засиделись. Лишь одна, Катарина фон Бора, главная вдохновительница и организатор свадебного побега все еще оставалась свободной. То претенденты отказывались от язвительной на язык Катарины, то сам потенциальный жених не вдохновлял строптивую аристократку. Дело приняло совсем уж скверный оборот. Уныние и гнетущую тоску девушки подогревали все новые и новые свадьбы сподвижниц по побегу.

Тогда, как человек чести, Мартин Лютер делает сам предложение девушке, нарушая целибат (обет безбрачия принимаемый монахом).

В июне 1525 г. монах-еретик и беглая монахиня сочетаются законным браком,Катарина фон Бора, в замужестве Лютер, становится самой счастливой женщиной Реформации.

Очень скоро Лютер-муж понял, что не прогадал женившись на Катарине. Он получил верную и образованную жену, которая не раз и не два будет поддерживать его в трудном деле реформаторства церкви, родит ему шестерых прекрасных деток и наконец, самое главное, Катарина фон Бора научиться варить самое лучшее, самое вкусное во всей Саксонии пиво.