Учёные обнаружили, что с древних времён и до наших дней у человека было всего три способа прожить свою жизнь. Способы эти зависят от способа мышления.
Вот они:
Первый способ мышления «Деревня»
Речь не о провинциальных людях - место жительства совсем не играет роли. Мыслить так может и человек, живущий в пентхаусе на Манхэттене. Но дело в том, что это не приносит ему счастья.
Мыслящие «по-деревенски» убеждены в том, что:
- Если ты в 26 не озабочена поисками мужа – с тобой что-то не так
- Ты не мечтаешь о корейской иномарке, пусть и в кредит – с тобой точно что-то не так
- Ты не принимаешь на веру чужие оценки и предпочитаешь иметь свои – с тобой опять что-то не так
- Ты бросаешь работу, где стабильно, хоть и мало, платят ради «своей цели» - с тобой просто всё не так
«Деревенские» искренне верят, что с ними-то уж точно всё в полном порядке: у них нормальные отношения («как у всех»), нормальные привычки и нормальная жизнь. Они прочно зависят от устоявшихся в социуме норм и мнений.
Важно! Если такой способ взгляда на мир и на окружающих избирается специально, закрывает все важные потребности, доставляет удовольствие и приносит пользу, то менять его и не нужно – все на своих местах!
К сожалению, зачастую всё наоборот: «деревенское» мышление влечёт за собой уйму страхов: страх, что осудят или не так поймут, страх что-то изменить, боязнь критики и т.д.
Взгляд таких людей зашорен. Мера их жизни – стереотипные и не имеющие ничего общего с действительностью суждения. Их коридор возможностей чётко очерчен и новому там места практически нет. Уровень нормы достигнут - и достаточно, и комфортно.
Второй способ мышления «Изгой»
Им не нравится жить по правилам, навязанным большинством. В любом сообществе людей их сразу видно. Ведут себя «изгои» надменно и подчёркнуто отлично от других.
Особенность этого типа мышления в том, что по общим правилам они играть не хотят, а своих так и не сформулировали. Можно сказать, что они застряли в подростковом периоде взросления, где есть отрицание сложившихся устоев.
Но созидательная функция еще не сформировалась. Они знают, от чего бегут, но к чему хотят прийти – не знают. И зачастую никуда и не приходят. У них не сформированы позитивные запросы и значит их не получается удовлетворить.
«Изгои» склонны к зависимостям (наркотики, сигареты, алкоголь). Это обусловлено потерянностью и множеством не отвеченных вопросов в голове.
Однако, в лучшем случае, достигнув дна, они могут оттолкнуться от него и совершить головокружительный подъём на принципиально новые вершины. Риск не пугает – ведь почти ничего не теряешь.
Третий способ мышления «Роль героя»
Перейдём к десерту! Чем «герой» принципиально отличается от бунтаря-«изгоя», так это видением конечной точки своего маршрута. Его желания совпадают с его же потребностями.
Если человек избрал для себя роль «героя», он отвергает неподходящие шаблоны и нормы, и выбирает правила, которым хочет следовать. И следует – это его ответственность.
Его принципы становятся его руководством к действию. Далеко не все имеют счастье так устроить свою жизнь, но почти все мечтают так её устроить.
Эта роль неминуемо выведет вас на новый уровень осознанности и целиком изменит ваш способ жить. Эта роль опасна, но от этого фантастически интересна: будут и победы над внутренними монстрами, и поражения от неминуемых обстоятельств. Если вы чувствуете, что переросли нынешние границы, то эта роль – для вас.
Но прежде ответьте себе на вопросы:
- Вы готовы понять и полюбить сложности и невзгоды, так же, как вы любите комфорт и благополучие?
- Сможете учиться на своих ошибках, а не ругать себя за них?
- Решитесь поступить иначе, чем предписано нормой?
Мы гордимся своими достижениями и стремимся к большему, часто упуская из виду значение ошибок на этом пути. Разве есть другой способ стать лучше и получить желаемое?
Например, Томас Эдиссон изобрёл лампочку спустя тысячу неудачных попыток!
Только благодаря неудачным опытам мы можем отточить верную тактику поведения, приводящую к желаемому результату.
Очень важно понять, что ошибки – это не злые собаки, хватающие вас за ноги на пути к успеху, а верные соратники, помогающие стать сильнее.
Нужно воспринимать сложности, как подарок судьбы, как возможность поработать над собой и понять себя и мир лучше, а не как знак «стоп».
Выбрав «роль героя» своим способом мышления вы присоединяетесь к когорте избранных. Тех, кто не боится сложностей, а радуется им и учится через преодоление. Тех, кто сам выбирает правила игры и награду за победу. Тех, чья цель больше их самих, но от того отчётливей видна и притягательна. Тех, кто ведёт за собой, а не плетётся в хвосте.
Хозяев своей жизни.