Как же надоело видеть на Дзене эту "страшную" женщину! Пишут про нее, и пишут! А судьба то у нее ничем особо не примечательная, таких историй с наследованием титулов, земель, имущества в эпоху Средневековья хоть отбавляй, да и сейчас не мало, включите любую программу аля малахов шоу, где делят наследство, и послушайте, что друг о друге друзья, знакомые и любимые родственнички говорят! Может быть вы удивитесь, но в средневековой Европе в определенный момент времени практически все друг другу приходились кузенами и кузинами с разной степенью родства. Главное в этой истории то, что «герцогиня» (на самом деле она не была герцогиней) стала заложницей одной из грязных и клеветнических «пиар-кампаний» того времени. Возненавидели ее очередные «родственники» в Люксембурге и в Баварии за нежелание графини (формально графиней она не была) отдать им свое «имущество». И прозвище тут же придумали – «Маульташ» (губастая). О ней говорили и как о проститутке, и как о «падшей женщине». Да, много чего придумывали. Инсинуации должны были сломить уважением подданных, пошатнуть их преданность графине.
А знаменитая картина «Уродливая герцогиня» Квентина Массейса лишь отголосок тех битв за наследство, которые разыгрались более 150 лет назад. Доподлинно ее лица никто уже не помнил, в лучшем случае контуры на фресках и иллюстрации в манускриптах. Поэтому герцогиня на портрете абстрактная, образ собирательный, но в силу ряда обстоятельств, закрепившийся именно за «графиней» Маргаритой.
Кстати, на других картинах Квентина лица тоже не сильно приветливые, подстать "герцогине".
Если кратко о ее судьбе, кто вдруг еще не знает (в упрощенном изложении), то Маргарита дочь графа Тироля Генриха Хорутанского в возрасте 11 лет была выдана замуж за 7-летнего Иоганна, младшего сына короля Чехии Яна Люксембургского.
Случилось это в 1325 году. После смерти в 1335 году своего отца, стала последней представительницей династии, но наследовать графство не могла, так как по заключенному еще 1282 году договору, в случае пресечения мужской линии все земли и титулы переходят к Габсбургам в Австрию. Этот договор заключался для безопасности графства, и никто особо не задумывался, что с наследниками через 50 лет будет дефицит. Итак, Австрия немедленно вводит свои войска на часть территории графства, но зуб на «бесхозные» владения заточила и соседняя Бавария, которая также предъявила свои права. Австрия и Бавария не стали громко ссориться и разделили графство пополам. Все бы ничего, но население Тироля подняло восстание и при поддержке местной аристократии провозглашается сословная монархия во главе с Маргаритой.
Положение страны было крайне неустойчивым из-за угроз со стороны обиженной Австрии. В 1341 году Маргарита заключает тайный союз с императором Священной Римской империи Людвигом Баварским и для гарантии выходит замуж за его старшего сына. А своего первого мужа изгоняет из Тироля, объявляя брак недействительным в связи с отсутствием консуммации брака. В это мало кто поверил: оба 16 лет в браке - Маргарите 28 лет, Иоганну – 23 года, и чтобы ни разу не «чирикнулись» ну быть такого не может! Маргарита сказала, что может, ибо Иоганн импотент.
Это крайне неприятное для любого мужчины откровение не убедило папу Римского, который не признал факта нового замужества, и отлучил от церкви не только Маргариту и ее нового мужа Людвига, но и всех жителей Тироля. Но, по всей видимости, это не особо напугало Маргариту, она продолжала жить в «светском браке». А в 1348 году ее первый муж Иоганн сам обратился к папе с просьбой о разводе, так как захотел снова жениться. Он признал, что первый брак так и не был консуммирован, но не по причине его импотенции, а по причине близкого родства между ним и Маргаритой. Брак расторгли. Интердикт сняли.
Но все это время Австрия не теряла надежды на захват Тироля. Давление на Маргариту постоянно усиливалось, пока в 1363 году она не уступила притязаниям. Баварцы были в бешенстве, восприняв решение Маргариты как предательство, они даже пытались отвоевать Тироль, но потерпели поражение. Оставшиеся годы Маргарита провела в Вене при австрийском дворе.
Скончалась в 1369 году, ей на тот момент был 51 год. И никто при ее жизни не говорил, что она уродина, и даже наоборот. В Вене до сих пор есть район, который носит ее имя Вена-Маргаретен. Вот так! И не мучайте мертвую тетеньку, иначе она к вам во сне придет и поцелует!
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте у нас:
Подвиг Геракла №14: противостояние женскому диктату
Печальная судьба Людовика № 17: беспощадные жернова революции
Зачем цари в монахи постригались: предсмертная хитрость правителей?
Тайна исчезновения легендарных дворцов багдадских халифов