В 1095 году Византия начинает медленно восстанавливаться от гражданских войн и вторжений со всех сторон. Император Алексей Комнин старается вернуть былое могущество империи, утраченное его предшественниками. Для достижения этой цели он попросил военную поддержку у папы Урбана II, рассчитывая на то, что европейцы помогут вернуть ему захваченные мусульманами территории Малой Азии и восточного побережья средиземного моря.
Папа, в свою очередь, решил что поддержать Византию будет выгодно. Это была возможность сблизить католическую и православную церковь, но самое главное - возможность укрепить свое влияние, как лидера католиков. Он организовал Клермонский сбор, на котором произнес вдохновляющую речь, завершив ее словами "Deus Vult" - этого хочет Бог.
Через несколько месяцев уже вся Западная Европа готовилась к большому походу. Весной 1096 г. различные группы крестьян, горожан, малых дворян и бандитов, ведомые харизматичным монахом Петром Амьенским, сформировали так называемый Крестьянский крестовый поход, не согласованный с Папой. До похода знати оставалось еще несколько месяцев.
Масштабы этого похода были действительно впечатляющими. Первыми от рук нищих крестоносцев пострадали европейские евреи, несмотря на то, что они платили огромные деньги за защиту своих городов. Христиане разгромили Руан и Кельн. Видя это, евреи в городе Майнц организовали массовое самоубийство, не пощадив даже детей. Такая же участь ждала и несколько других городов.
Расправившись с евреями, крестоносцы отправились в Венгрию. Король Кальман был готов пропустить их через свою территорию, однако после разграбления нескольких городов пожалел об этом. Наконец толпа нищих крестоносцев достигла Византии. Застигнутый в расплох Император быстро переправил их через Босфор, чтобы избавиться от проблемы.
Не имея ни лидера, ни плана, крестоносцы разбрелись по близлежащим землям и начали грабить турецкие деревни. Им даже удалось захватить небольшую крепость Ксеригордон. Это был единственный значимый успех. Турецкий султан вернул крепость себе. Для этого он отправил к ней 15 тыс конных лучников. Крестоносцы не были готовы к осаде и не запасли припасов, подкрепление к ним не пришло. Крепость была заново захвачена турками, а ее защитники были убиты, либо принимали ислам.
Султан продолжил охоту за горе-крестоносцами. Отдельные группы были разбиты. Основные силы попали в засаду около Цивитота. Из 20 тыс добравшихся до Малой Азии крестоносцев домой вернулись лишь единицы.
У нашего канала появилась группа ВКонтакте. В ней вы не только сможете вовремя узнавать о новых публикациях на канале, но и найдете массу интересных и забавных исторических фактов. Не забывайте ставить лайк и подписаться на канал!