В последнее время в СМИ можно часто встретить пестрые заголовки к статьям, связанные с тем, что россиянам якобы совсем запретили курить на балконах в многоквартирных домах или даже, что еще хуще, и вовсе лишили возможности пожарить там же шашлычка.
Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в этой проблеме.
Изменения в Правила противопожарного режима были внесены Постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2019 года №1216 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации", к слову говоря, они уже вступили в силу (с 3 октября).
Интересующее нас правило поведения закрепили в пункте 90 Правил противопожарного режима. Звучит оно следующим образом: "Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.".
Как заметят многие, о сигаретах здесь и не слова, ведь они и не горят, как казалось бы, а тлеют. Но что считать открытым огнем?
Понятие это не имеет четкого определения и трактуется на усмотрение правоприменителя. Хотя определение горения и тления можно найти в ГОСТах.
Горение-это реакция окисления горючих материалов, которая протекает интенсивно, бурно, с выделением большого количества тепла и света.
(п.2.1.1. ГОСТ 12.1.044-89).
Тление-беспламенное горение твердого вещества (материала) при сравнительно низких температурах (400-600°С), часто сопровождающееся выделением дыма.
(п.2.7.1. ГОСТ 12.1.044-89).
В целом, когда дело касается привлечения к ответственности, хотелось бы более четкого закрепления критериев для правоприменения, расплывчатые положения нормативно-правовых актов могут привести и к злоупотреблениям.
На днях стало известно и о первом случае административного преследования по новым правилам жителя города Изобильный Ставропольского края. Не до конца потушенная сигарета чуть не стала причиной пожара на балконе многоквартирного дома. Решение о привлечении к административной ответственности будет вынесено 7 октября. Такие случаи безусловно должны подпадать под действие внесенных изменений.
Сама же ответственность предусмотрена статьей 20.4 КоАП РФ.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь впечатлениями)