Ещё 10 лет назад ван Дейк вряд ли подозревал о том, как сложится его карьера. В 17 лет будущая звезда «Ливерпуля» и сборной Нидерландов работал посудомойщиком в ресторане «Oncle Jean», который располагается в достаточно богатом районе его родного города. Вирджил зарабатывал 4 евро в час и получал процент от чаевых. Причем некоторые игроки в его возрасте уже подписывают контракты минимум на несколько десятков тысяч в известных европейских клубах.
Путь защитника к тому, что он имеет сейчас, был полон сложностей. И самая главная из них - никто не мог разглядеть его талант. Он играл за «Виллем II», где даже не получил шанса на дебют. Перебравшись в «Гронинген», Вирджил провел два неплохих сезона, и был продан в «Селтик» за 3 миллиона евро. До сих пор непонятно, почему скауты голландских топ-клубов не разглядели талант молодого защитника. У Робина Масканта, бывшего тренера Вирджила, есть своя версия на этот счёт: «В Виллеме не разглядели Вирджила из-за его несуразности. Он очень высокий парень! Когда ван Дейк проходит рядом, то кажется, что это какой-то баскетболист. Но потом он выходил на поле, и делал просто невероятные вещи. Когда я видел, как ван Дейк играет, то не было сомнений, что поставлю его в основной состав. Он был очень сильным футболистом, но время от времени несколько небрежным»», – сказал Маскант в интервью изданию The Telegraph.
По словам Масканта, ван Дейк нередко ошибался в матчах против топовых голландских клубов и показывал блеклую игру в молодёжной сборной своей страны.
Но с момента перехода в «Селтик» все начало идти в гору, после 2 отличных сезонов он был куплен «Саутгемптоном» за 16 миллионов евро. В английском клубе ван Дейк превратился в настоящего лидера, и в этом безусловно есть заслуга Рональда Кумана. Такой защитник не мог не попасть в поле зрения «Ливерпуля», у клуба были явные проблемы с игрой в обороне в течение нескольких лет. Скорее всего, руководство «Ливерпуля» даже не подозревал, что подпишет лучшего защитника АПЛ и лучшего игрока Европы.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.