Шансы остаться безнаказанным ничтожно малы. Если супруг оказался за решёткой, то жене остаётся сделать серьёзный выбор: ждать или разводиться по объективным причинам. Выбрав второй вариант, назревает вопрос "Как действовать в такой неординарной ситуации?".
Нюансы развода с заключённым
Не всем известно, что в законе прописана упрощённая форма развода с лицом, находящимся в тюрьме (глава №4 семейного кодекса).
Статья 16 пункт 2 разъясняет, что брак может быть расторгнут по обращению обеих сторон или одной из них. Подпункт статьи 19 п. 2 предусматривает, если мужу был вынесен приговор на срок более 3 лет, то заявление в органы загса может быть подано женой, даже имея нескольких маленьких детей. Мнение осужденного в такой ситуации не учитывается.
Оформление через ЗАГС
В статье No31, той же главы прописаны три основания для гос.регистрации аннулирования супружества, одно из которых: заявление, с подтверждением того, что супруг будет отбывать наказание не менее 3 лет.
Соответствующий документ направляется по месту прописки заявителя или по месту заключения союза. Статья No34 пункт 2 включает список данных о супругах, которые необходимо прописать. Перечень довольно простой, необходимо указать: данные паспорта, образование, предшествующие замужества, наличие детей и уточнить причину желания развестись.
Ответчика обязаны оповестить в течение 3 дней, после написания заявления. Следующим шагом уточняется: номер записи акта и приобретённая фамилия; адрес, по которому заключённый отбывает срок, приложив приговор по его делу. По прошествии месяца регистрируется расторжение. В свидетельстве о заключении брака ставится пометка о его прекращении, оно возвращается уже бывшей жене.
Развод через судебную инстанцию
При появлении споров дело будет рассмотрено в суде, поскольку упрощённая форма развода, с отбывающим наказание, не должна влиять на родительские и имущественные права. Осужденная сторона не может повлиять на отмену бракоразводного процесса, но зато может выразить своё несогласие по поводу детей или разделу имущества.