Первые весенние цветы, точнее, одни из первых – это тюльпаны. Именно они придают нашему саду прелесть в то время, когда еще нет ни травы, ни листьев и вокруг черная голая земля.
Остальные весенние цветы тоже очень хороши, но красотой, изысканностью и яркостью тюльпанов не обладают, на мой взгляд, ни нарциссы, ни крокусы, хотя и они украшают наши участки весной. Но высокие изысканные тюльпаны все-таки вне конкуренции.
Для того, чтобы эти цветы радовали вас в апреле-мае, о них осенью обязательно нужно позаботиться, иначе весной можно не дождаться всходов. У меня случались такие неприятности в начале моих цветочных затей, и я хочу дать совет начинающим – не слушайте тех, кто говорит, что тюльпаны неприхотливы и не требуют особого ухода.
Да, действительно, они будут расти и без выкапывания летом, без подготовки подходящей почвы, без полива и без укрытия, однако яркими, красивыми и крупными им точно не быть.
С каждым годом при таком «уходе» цветки будут становиться все мельче, и через несколько лет у вас на клумбах останутся только листья, которые не выпускают цветоносов.
Можно, конечно, каждый год приобретать новый посадочный материал и выращивать красивые цветы два-три года, но я очень люблю свои тюльпаны, тщательно подхожу к выбору сортов и не готова с ними расстаться даже с учетом того, что осенью действительно можно приобрести прекрасные луковицы. То есть я их приобретаю, но не в ущерб тем, которые уже есть!
О том, как правильно хранить луковицы, как выкопать их из почвы и когда нужно высаживать посадочный материал, мы уже достаточно подробно говорили и возвращаться к этому, пожалуй, не будем. А вот на укрытии луковиц я предлагаю остановиться еще раз.
Если вы высаживаете ваши тюльпаны на отдельные клумбы и у вас «тюльпановые» цветники, тогда крыть их несложно – достаточно просто засыпать клумбу или грядку органической мульчой и чем-нибудь накрыть сверху, чтобы ветер не сдул, к примеру, сухие листья. Для этого подойдут фанера, шифер или доски, главное – не задерживаться со снятием этого материала в марте.
Но у меня, например, тюльпаны растут везде – под деревьями, возле камней, на клумбах, в цветниках и отдельными группами на газонах. Я действительно люблю этот цветок и мне совсем не лень возиться с луковицами, придумывая все новые и новые схемы их посадки и цветовые сочетания.
Поэтому и укрываю я посадочный материал в октябре достаточно долго, на протяжении почти недели в несколько этапов, тщательно соблюдая все правила.
Сначала я полностью убираю всю траву на тех участках, куда месяц назад высадила луковицы, чтобы весной им не мешали корни сорной травы. Потом очень аккуратно рыхлю почву вокруг луковиц – места, где они закопаны, помечены у меня палочками или шариковыми ручками, желательно того же цвета, что и высаженные тюльпаны.
После этого я накрываю рыхлую землю картоном – желательно не очень толстым, так как в нашем влажном климате тонкая бумага не только сохраняет тепло, но и отлично перегнивает за зиму, так что даже снимать это укрытие весной необязательно. Но если вы используете толстый картон, его нужно будет в конце марта обязательно снять.
Затем я засыпаю картон сверху сухим навозом таким образом, чтобы над луковицами был толстый слой органики – навоз и сохраняет в почве тепло, и служит прекрасной подпиткой весной, когда почва начинает оттаивать. Так что жалеть его не нужно, тем более что он отлично улучшает почву, что никогда не бывает лишним.
По краям картона я кладу камни, которые не дают укрытию отогнуться зимой – у нас довольно сильные ветры и без такой предосторожности картон может просто слететь, несмотря на слой навоза. А камни прекрасно его удерживают и не дают оголиться земле.
В таком виде укрытие прекрасно сохраняется весь зимний период, а начиная с оттепелей, можно потихоньку, чтобы дать возможность луковицам побыстрее пробиться. В этом очень помогают установленные метки, как как можно освободить почву именно под луковицами, оставив на свободной от них земле органику, которая послужит отличным весенним удобрением.
После таких манипуляций можно быть уверенными в том, что луковицы не замерзнут, а цветки будут отменными – крупными, яркими и сильными.
А что еще нужно садоводу ранней весной?