Найти в Дзене
Юный психолог

Сила воли и как ее обрести

В современном мире у большинства людей есть как минимум одна банковская карта. И далеко не все могут контролировать свои затраты, поэтому быстро тратят деньги. Люди не могут воспринимать эти деньги как что-то физическое,поэтому и не знаем меры. Отсутствует самоконтроль. Один очень известный психолог, а также автор книг в шутку предлагает читателям поместить банковскую карту в морозильную камеру. Таким образом, вы не сможете воспользоваться картой, пока она не растает. А за это время и желание поддаться искушению пропадет.

Неумение контролировать себя приносит неудобства в жизни. Многочисленные исследования доказывают это. Мы не можем устоять перед красивым пышным вкусным тортом, хотя у нас есть цель стать стройнее, тем самым отодвигаясь еще дальше.Мы рискуем не выглядеть подходящими для собеседования, потому что мы смотрим на Игры престолов поздно вечером или читаем книгу. И наоборот, если выбудете держать свои импульсы под контролем, вы продолжите жить.

https://www.pinterest.ca/pin/648729521307486061/
https://www.pinterest.ca/pin/648729521307486061/

Самоконтроль - залог профессионального успеха, здоровья,счастливого партнерства. Между тем, исследователи поставили подсомнение, является ли эта точка зрения полной. Психолог Михаил Коккорис, работающий в Вене, заявляет в новом исследовании, чтонекоторые люди становятся совершенно несчастными, если хотятпостоянно следить за последствиями своих действий. Хотя они могутзнать, что в конечном итоге они получат выгоду от своего решения неподдаваться искушению. Коккорис говорит: «Самоконтроль, безусловно,важен. Но, может быть, мы сейчас уделяем этому слишком многовнимания ».

Журнал соблазнов

Среди прочего, Коккорис и его коллеги попросили участников вести дневник, в котором ониу казывают о частоте борьбы с искушениями. Кроме того, в каждом случае они должны указать, как они решили и насколько они удовлетворены своим решением. Результат: некоторые участники, казалось, получилиглубокое удовлетворение от того, что никогда не отклонялись от путидобродетели. Другие сожалели об этом, если неподдались искушению.

Откуда эта разница? Как видно из того, каксубъекты воспринимали себя как преимущественно рациональные или,скорее, руководствуясь своими чувствами. Любой, кто придерживается мистера Спока и сосредотачивается на неопровержимых фактах в своейработе, будет удовлетворен, если он успешно проигнорирует тортЗахера. Любой, кто оценивает это как эмоциональное, оглядывается в прошлом больше на утраченное наслаждение. А также потому, что решение, кажется, не вписывается в собственную природу: эмоциональные участники чувствовали себя в такие моменты мало аутентичными. Поэтому самоконтроль - это, вероятно, не таконцепция, которая одинаково подходит всем людям. «Это не только позитивно, но и с другой стороны», - говорит Михаил Коккорис.

«Однако это мнение только сейчас начинает укрепляться в исследованиях.» Почему? Американский экономист Джордж Левенштейн подозревает, что это является выражением определенного пуританского уклона. Он также недавно еще больше усомнился в этой мантре: осознание того, что сила воли также приведет к «серьезным ограничениям». Как бы мы ни старались, нам не всегда удается игнорировать соблазны момента. Что неизбежно расстраивает нас. Слишком сосредоточен на будущем.

Видимо, не так уж и плохо поддаваться некоторым импульсам - праздновать в куклах и не думать об утре, побаловать себя билетами на Elbphilharmonie, даже если баланссчета проскальзывает в паршиво. Фактически, более десяти лет назад американские ученые Ран Кивец и Анат Кейнан показали, что людичасто сожалеют о решениях в пользу долгосрочных целей. Они чувствуют, что, возможно, что-то упустили и недостаточно наслаждались жизнью-и чем больше, тем дольше принимается решение. Если бы мы сделали силу воли нашим главным и единственным девизом, удача момента упала бы навторой план.

К нашему счастью, существуют способы найти правильный баланс между отказом от долгосрочных выгод и краткосрочным удовольствием. Для этого полезны механизмы, исследуемые в психологии. Известный американский психолог, имя которой Анджела Дакворт, недавно описала некоторые из них. Принцип: вместо того, чтобы в конкретный момент бороться с большим количеством энергии против искушения, а затем уступить лучшему знанию, вы могли бы с самого начала избежать его, так сказать, в качестве меры предосторожности. Кто, например, телефон отключает и убирает его во время работы, не подвергается опасности отвлекаться от любого входящего сообщения WhatsApp. Тогда вы сможете хорошо сконцентрироваться, добиться большего успеха и достаточно скоро прочитать новости. Совет Дана Арили идет в этом направлении: пока не разморозится замороженная кредитная карта, вы устали от новой обуви, и легче собрать деньги на что-то более важное. А те, кто даже не покупает картофельные чипсы или кока-колу, не будут искушаться дома. И может действительно насладиться приглашением поесть на выходных.