Грустные новости для красноярских абитуриентов: в 2017-м году за «платные» места придется выложить кругленькую сумму: так, в СФУ цены вырастут до 100 тыс. руб. за семестр. Мы выяснили, сколько стоит получить платное высшее образование в Красноярске, Москве и по всему миру
СФУ
В 2016 году Дмитрий Медведев предложил уравнять стоимость бюджетного и платного вузовского образования. Ждать ответных приказов от Минобрнауки долго не пришлось: с 2017 года в крупнейшем университете Красноярска подняли цены.
Так, в СФУ в этом году планируют открыть около 2 тыс. платных мест и в три раза больше — бюджетных, то есть бесплатных. Минимальная стоимость обучения в СФУ за семестр составит 63 тыс. рублей. За эти деньги можно полгода учиться на математика, товароведа или социолога
Чуть больше — 70 тыс. рублей — будет стоит журналистика. Дороже всего высшее образование обойдется тем, кто мечтает стать дизайнером, культурологом и, как ни странно, физруком — 100 тыс. рублей за один семестр. Тем, кто будет активным и хорошо учиться, обещают делать скидки, но абитуриенты все равно взволнованы — и их можно понять.
Отметим, что другие учебные заведения Красноярска о повышении цен пока не объявили.
МГУ
Ректор главного университета нашей страны Виктор Садовничий также рассказал о повышении цен. По его словам, минимальная стоимость обучения в МГУ в 2017 году составит 310 тыс. рублей в год, то есть примерно вдвое дороже, чем в красноярском СФУ.
К слову, и сейчас обучение в московском университете — дорогое удовольствие. Например, будущим журналистам приходится выкладывать из папиного кошелька 325 тыс. рублей в год, переводчикам — 340 тыс. рублей в год, химикам — 325 тыс. рублей, а экономистам — 390 тыс. рублей. Никаких скидок для студентов не предусмотрено.
Гамбургский университет, Германия
Кто сказал, что обязательно учиться в родном городе или стране? Абитуриент может отправиться за дипломом за рубеж. Например, в Гамбургский университет, который входит в список лучших в Европе.
Для поступления сюда российскому студенту понадобится сначала окончить два курса в университете родной страны, получить документ об этом, перевести на немецкий и заверить его у нотариуса. Кроме того, подтверждать международными сертификатами придется и уровень немецкого или английского (для англоязычных программ).
Наконец, о стоимости. Стоимость обучения в университете на немецком языке составляет всего 700 евро (43 тыс. рублей) в год, а вот англоязычные программы обойдутся примерно в 5 тыс. евро (309 тыс. рублей). Прожить в Гамбурге можно на 600-670 евро в месяц. Из них около 360 придется потратить на оплату жилья, а 80 — на медицинскую страховку. Вывод один — учите немецкий
Как видим, красноярцам грех жаловаться на стоимость высшего образования. К счастью, в нашей стране пока ещё можно поступить на бюджет и учиться бесплатно, и даже получать стипендию (пусть и крохотную) и прочие бонусы. Главное — захотеть.