Найти в Дзене
Сбежавшая

Печему я не хочу возвращаться в Россию? Нет! Нет! Нет!

Несколько лет назад я уехала из России. Многие спросят меня, что же не устроило в жизни там.

Почти 8 лет я была обычным "белым воротничком". Все как у всех - стабильная работа, нечастные развлечение по выходным, отпуск два раза в год. Казалось, что все так и должно быть, все так живут.

На тот момент я мечтала лишь о карьере, о восхождении по служебной лестнице. Мне посчастливилось поработать в нескольких организациях, причем в организациях, которые у многих на слуху. Но тенденция в российских компаниях-гигантах такая, что инициативные и активные сотрудники пресекаются. Один раз мой бывший руководитель так мне и сказал: "Инициатива сотрудников у нас не приветствуется". Как так? Ведь в мою голову с детства было заложено, что нужно проявлять себя, инициировать и генерировать идеи, тогда ждет тебя успех. Но это не работает в российских компаниях. Нет! Здесь работает низкопоклонство, здесь хорошо работают родственные привилегии, любовные связи с нужным лицом - тоже хорошо работают. Но нет, не целеустремленность и увлеченность по-настоящему работящих единиц. Здесь невольно вспоминаются слова Петра Первого, которые он когда-то говорил: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы не смущать начальника разумением своим".

Помимо попыток пресекания проявлять себя на работе, меня очень удручает тот факт, что большинство россиян любят создать красивый фантик и никак не синхронизироваться со своей начинкой. Простой пример - социальные сети. Народ с них просто кричит - "Смотрите все на мои солнечные фото на Бали, смотрите все на мой последний Айфон, деньги на который я взял в банке". Я и в своем окружении начала замечать потихоньку немую социальную гонку между друзьями. Но все же мы их одной социальной прослойки, их соревнования ни к чему не ведут. Состязаться нужно только со своей предыдущей версией.

Все вышесказанное касается обычных людей. Но что уж говорить о чиновниках. Россия активно участвует в благотворительных мероприятиях в других странах, оказывает материальную помощь нуждающимся. По 1-му каналу диктор рассказывает как мы сегодня помогли такой-то стране, а через несколько минут тот же самый диктор просит перевести граждан любую сумму на определенный счет для маленького Сережи из Челябинска потому что ему необходима срочная операция стоимостью 10 000 $. Абсурд! Я часто задавала вопрос сама себе, почему власть не может помочь вот таким нуждающимся в первую очередь? "Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка". Почему эти благотворительные потоки не направят малообеспеченным пенсионерам? Почему старушки должны продавать что-то со своего огорода, чтобы заплатить за коммунальные услуги? Мне становится обидно за всех за нас, и остается много "почему".

Многие скажут, что в любой стране есть подобные проблемы. И с этим я не соглашусь. В Индии, куда я переехала, я чувствую себя спокойно, нет этой социальной гонки, нет бюрократии , я не смотрю на бесконечные беспорядки наших чиновников, не участвую в состязаниях между друзьями, тут все честно, просто, по-доброму и много что бесплатно, даже для иностранца. Тебя принимают полностью таким, какой ты есть. Но история о том, почему именно Индия и что здесь лучше, будет в другой статье.