Вкусный, нежный, сливочный, а главное насыщенный жирами и белками сыр. Его можно найти практически в каждом холодильнике мира. Кстати говоря, в мире существует 500 видов и 2000 сортов сыра, а самая большая часть производства сыра приходится именно на Европу. Но это еще не самое интересное, что можно узнать об этом прекрасном молочном продукте, и именно по этому, сегодня я подготовил для вас несколько интересных фактов о сыре, поехали!
1. Именно из сыра, в отличии от молока, человеческий организм лучше всего усваивает белок.
2. Благодаря витаминам A,D,E,B, PP и C, которые содержаться в сыре, улучшается пищеварение.
3. Существует особый вид сыра, который называется Брюнуст, или как его еще можно назвать “Карамельный сыр”, его производят в Норвегии. Способ приготовления этого сорта сыра, очень интересный, берется сыворотка из козьего или коровьего молока, после чего ее кипятят вместе со сливками несколько часов, благодаря этому, сахар который находится в молоке, превращается в карамель, она та и придает сыру сладкий вкус.
4. Как бы дико это не звучало, но в 20 веке, специальный фермент, который используют для приготовления сыра, брали из желудочков телят, которым было не больше 10 дней. Но к счастью ученые смогли производить данный фермент в лабораториях, его, то и используют практически все сыровары.
5. Существует практический бессмертный сорт сыра, его называют Карпатский сыр вурда, его производят исключительно из овечьего молока, а хранить его можно как в холодильнике так и в морозилке, неограниченное количество времени, при этом он не потеряет своих свойств.
6. Что бы приготовить голубой сыр, используется съедобная плесень, которая называется Пеницилл, именно из нее был впервые создан пенициллин.
7. А сейчас попрошу убрать от экранов детей и слабонервных, ведь этот факт может шокировать не на шутку. Некоторые сыровары, добавляют в сыр, сырных клещей или специальные личинки, которые способствуют более качественному, а также более быстрому созреванию сыра.
8. Самый крупный поставщик сыра, является именно Германия, второе место достается Британии, а третье место занимает Италия.
9. Сыр, это пожалуй один из самых древних пищевых продуктов. Ученые утверждают, что сыр, появился раньше письменности, а его приготовлением, начали заниматься еще 8000 лет назад, до нашей эры.
10. Именно благодаря Петру 1, в России, в производстве сыра, начали использовать тепловую обработку, до него она не использовалась, отсюда и название сыр – сырой.