Найти тему

Исаак Ильич Левитан

И. И. ЛЕВИТАН

Летом 1885 года недалеко от подмосковного города Воскресен- ска собралась на дачах группа молодежи. „Веселый и беззабот­ный смех не смолкал порою с утра до вечера... Выходило как-то так, что даже из всякого пустяка, из какой-нибудь ловли кара­сей или прогулки за грибами создавалось что-то полное удиви­тельно молодого веселья”, - писала Мария Павловна Чехова.

А дурачились и веселились ее братья Антон и Николай и моло­дой художник Исаак Левитан, только что закончивший Москов­ское училище живописи, ваяния и зодчества.

Антон Павлович написал как-то: „У нас природа грустнее, лирич­нее, левитанистее...” Что же подразумевалось под этим определе­нием?

Гений Левитана развивался не на пустом месте. Русская школа t пейзажа прошла уже большой и яркий путь. Его учителями были ^ А. К. Саврасов и В. Д. Поленов, привившие своему ученику любовь к русской природе.

Важнейшей вехой на творческом пути Левитана были его поезд- • ки на Волгу. На его полотнах и гордая хмурость волжской не- ] погоды („Пасмурный день на Волге”, „Вечер на Волге”, „После , дождя. Плес”), и извечная тема незыблемости природы („Над вечным покоем”), и умиротворенность тихой жизни на волж­ских берегах („Вечер. Золотой плес”, „Вечерний звон”...). За­вершением великой песни о Волге, сотворенной кистью Левита­на, стало полотно „Свежий ветер. Волга”.

В начале 90-х годов, в „хмурые годы” царизма, в творчестве художника появляются ноты протеста против социального гне

та. Его затаенные думы нашли свое впечатляющее отражение в картине „Владимирка”. Пейзаж полон внутренней тревоги: будто висит над этой дорогой кандальный звон, перезвяк цепей, которыми были скованы осужденные на сибирскую каторгу. Написать такую картину в годы реакции было гражданским подвигом.

Последние годы XIX века стали последними годами жизни Леви­тана. Нарастающий общественный подъем, пробудившиеся на­дежды на лучшее будущее четко прослеживаются в полотнах уже тяжело больного художника. „Март”, „Весна. Большая вода”, „Золотая осень” - сколько солнца, воздуха в этих по­лотнах!

Неоконченным осталось последнее создание мастера - „Солнеч­ный день. Озеро” - гимн величию родины.олотая осень. И. И. Левитан.

Золотая  осень. И. И. Левитан.
Золотая осень. И. И. Левитан.