Осознанно или нет, но мы постоянно сравниваем себя с другими людьми. Будь то коллеги по работе, прохожие в метро или малознакомые лица из социальных сетей. Все мы – индивидуальности, наш генетический код имеет тысячи отличий даже от близких родственников. Такое ошеломляющее разнообразие подтверждает, что не существует двух одинаковых людей и взглядов на мир. Сегодня я расскажу о том, какие последствия могут быть, если ориентироваться на достижения других людей и нужно ли это делать.
Сравнение: плюсы и минусы
Еще в детском саду мне ставили в пример Сашу – он лучше всех кушает, сам одевается на прогулку и не дерется. С самого рождения мне насаживали навык обращать внимание на других людей и сравнивать с собой. Когда я стал взрослым мне стали приводить в пример мужчин, у которых легко получается заколачивать огромные деньги и не имеющих животика.
А совсем недавно я услышал от пациента: «Я постоянно думаю о том, что все вокруг – успешные и счастливые люди. Они красивые и богатые, и все у них хорошо в семье. У них прекрасный ремонт в доме и чувство стиля в одежде. По сравнению с ними я чувствую себя полным ничтожеством».
Такие сравнения негативно сказываются на нашей психике и разуме. Подобные манипуляции, на мой взгляд, имеют больше недостатков, чем преимуществ. Но, несмотря на это разрушительная сила сравнения при правильном использовании может быть изменена на созидательную. Для анализа этих процессов в нашем сознании сначала рассмотрим их плюсы и минусы.
Почему сравнение себя с другими лишено смысла:
- В момент, когда мы начинаем сравнивать себя с кем-то, мы попадаем в зависимость от этого человека.
- Сравнивание себя с кем-либо наносит урон нашей индивидуальности. Настоящие наши желания и потребности отодвигаются на второй план.
- Мы начинаем завидовать и ревновать. Да. Регулярное просматривание фоточек артистов в инстаграме, ведущих богемный образ жизни конструктивно приведет к депрессивным состояниям и неуверенности в себе.
- Рано или поздно после сравнения мы начинаем ограничивать свой потенциал. Мы придерживаемся достижений того человека, с которым себя соотносим. Но мы может больше, не стоит об этом забывать.
- Мы можем невзначай обрести неуверенность в себе. Даже самые красивые люди, сравнивая себя с другими вдруг ощущают себя недостаточно хорошими. Чужие достижения при неправильном восприятии могут привить чувство, что ты неудачник.
Негатива от сравнительной практики действительно много. Если брать в голову все подряд, не фильтруя информацию можно доиграться до опасных депрессивных состояний. При всей спорности, преимущества сравнения с другими все-таки есть, так как:
- Конкуренция – двигатель прогресса в нынешней модели мира. Поэтому сравнение может привести к личностному росту.
- Можно неожиданно обнаружить решения для собственных проблем и новые перспективы для развития.
- Путем сравнения можно научиться чему угодно – от умения одеваться до зарабатывания больших денег.
- Красивые картинки чужой жизни в социальных сетях могут поднять настроение и заставить радоваться жизни.
- У людей можно научиться хорошим привычкам и улучшить свой характер. Берите пример у достойных личностей.
Чем может быть навредить сравнение
Важно понять, что современная сеть Интернет в большей своей части наполнена мусором о частной жизни успешных людей. Нас постепенно засасывает ежедневное разглядывание чужой личной жизни. Мы смотрим, как чужие для люди путешествуют на край света, питаются в дорогих ресторанах и покупают себе дорогую обувь. Постепенно мы подсаживаемся на этот наркотик и уже не представляем себе будни без лайков, репостов и комментариев. Искаженная реальность, помещенная в чудеса фотошопа, может сверкать своими идеальными формами и взрывать мозг.
Копаясь в жизни другого человека мы занимаемся планомерным самоуничижением, используя для этого невнятный контрастный контент. Чужие фотообзоры могут отнимать драгоценное внимание, которого достойны наши родные, близкие и дети. Забирать время, которое можно провести за чтением интересной книги, на прогулке или занимаясь спортом.
Смартфоны сокращают активность в общении с живыми людьми, провоцируют привычку заниматься десятью делами одновременно и понижают концентрацию внимания. Кроме того, учеными давно доказано усиление сердцебиения при использовании телефона. Что касается соцсетей – они развивают у человека нарциссизм и синдром упущенной выгоды, нарушают пищевое поведение.
Совсем недавно я поймал себя на мысли, что люблю аэропорты и полеты, потому что в этот период нахожусь оффлайн.
Что же делать
- Ответ на поверхности – быть собой, любить и принять себя, таким как есть.
- Осознать, что сравнение с другими людьми неконструктивно и губительно. Отвлекаться от этого процесса и переключать свое внимание на себя.
- Научиться искренне радоваться чужим успехам и достижениям, поощрять коллег и близких в начинаниях. Эта энергия обязательно вернется обратно. Не менее важно делиться своим счастьем.
- Нужно производить сравнение собственных возможностей с другими. Тянуться за сильными и повторять за мудрыми. Все должно быть в меру и с умом.
Действенная рефлексия. Очень давно был придуман уникальный метод Бернса, состоящий из трех этапов. Как только я начинаю переживать из-за того, что кто-то успешнее вас – опишите тревожную ситуацию, найдите когнитивные искажения и поговорите с собой на эту тему.
Хорошие результаты в борьбе с патологическими сравнениями дает простой отдых, когда мы занимаемся приятными для нас вещами. Нужно взять за практику делать себе разгрузочные вечера без Интернета и телефона. Приятное времяпрепровождение в режиме детокс незамедлительно принесет свои плоды. Можно наконец-то уделить время себе и близким людям, дорисовать картину или дочитать книгу. Побыть наедине с самыми потаенными мыслями и задать себе правильные вопросы. Эта привычка должна сформироваться у вас на регулярной основе.