Найти тему
Инна Граматикопуло

Не мой мужчина

Я не одинока. Я в отношениях уже 13 лет. Но они «кривые». Да-да! Я, психотерапевт, и состою в «кривых» отношениях!! Не буду сейчас выворачивать тут внутренности наизнанку, хотя это, безусловно, кому-то интересно. Но поразмышляю на тему «не мой мужчина». Сколько я всего об этом слышала! И в отношении себя, и в отношении других.

Как понять, кто твой, а кто не твой? Тем более, как это понять, когда уже увлекся, уже гормоны фигачат на полную катушку, а они, как известно, мало способствуют анализу и логике.

Сегодня на консультации рыдала моя клиентка Катерина – рыдала в голос. Девушка красавица модельной внешности, умная, начитанная, студентка престижного ВУЗа, умеющая заработать – рыдала от того, что у нее «тяжелый характер и поэтому от нее уходят мужчины». Этот логический конструкт у нее срабатывает не впервые. У этого вывода очень веские причины – она выросла без отца, отец ей не знаком и она пока даже не знает кто он. А от мамы девушки нет внятной информации про то, как папа относился к девочке и почему он больше в её жизни не появился. Но есть мамино отношение к отцу клиентки - он козел, подлец, он бил маму, пил и она от него сбежала вместе с детьми. На этом исторические данные обрываются и в голову не приходит ничего кроме – папа и вправду редкостная мразь. За всю жизнь он так и не появился ни разу и не перечислил ни копейки. Он из тех пап, которым «спасибо за то, что жизнь дал», и собственно, на этом всё. Как вы понимаете, на этот тезис сильно не обопрёшься в критические моменты жизни.

Слушаю непрекращающийся поток самообвинений в капризности, в требовательности, в истеричности, в непоследовательности, перемежающийся рыданиями с громкими всхлипываниями. И нет у меня желания Кате сочувствовать. Как-то меня эти рыдания не трогают. А это весьма странно при моей обычно «спасательской» позиции.

Из этого потока самообвинений я вылавливаю по крупицам важную информацию об отношениях Кати и её молодого человека. Он мало поддерживает её, не говорит ей о любви, не пишет первый, часто просто меланхолично молчит. Катерина обычно не знает, что у него на душе. Ей дискомфортно от этого. И Катя бьется, чтобы расшевелить парня. Но, ясное дело, пацану это триста лет не нужно, он терпит Катю, пока есть силы. А потом уклоняется от общения. И Катя начинает «работать над отношениями» засучив рукава, пока не сорвется в штопор истерики от малой результативности своих движений.

По пути выясняется, что Катя через месяц встреч с ним стала платить за него в клубах и кафе, так как юноша не сильно парился с работой. А еще парень из семьи с меньшим материальным достатком. И у него оказывается спившийся отец-бездельник, который бросил его в детстве. А еще у него мать, которая тоже периодически крепко выпивает. Да и сам парень выпить отнюдь не дурак.

Интересный расклад! А зачем Кате стараться повысить эмоциональный интеллект парня? А зачем она, студентка, которая находится на иждивении матери и бабушки с кучей материальных проблем, платит за здорового физически парня? Что это за бардак!? Зачем этот парень Катерине - девочке из интеллигентной семьи, где мама работает ведущим топ-менеджером известной фирмы. Из семьи, где на первом месте стоят образование и воспитание, где категорически не принимается алкоголь.

Слушайте, я вроде не ханжа. Но, каюсь, я ненавижу алкоголиков и всё что с ними связано. И есть у меня на это уважительнейшие причины! Я знаю, что в семье алкоголиков вырастают прекрасные и интересные люди. У меня есть замечательные примеры даже среди родственников. Но я не могу отделаться от мысли, что этот парень не подходит моей Катерине! И точно не потому, что он бедный и выпивающий!

А потому, что он гуляет на её деньги! А потому что он вялый и пофигистичный в отношениях. И именно поэтому Катя истерит, пытаясь получить от него хоть какой-то отклик. Он ей не подходит еще и потому, что не работает и не собирается искать работу. Он уверен, что работа сама его найдёт, когда судьбе будет угодно.

И я начинаю отражать Кате то, что она не осознает.

Что она старается удержать парня, создавая особые условия в отношениях, и они вполне успешно оставляют его рядом с ней! Что она платит за него, и большой вопрос, что она пытается у него купить.

Она регулярно, и вероятно занудно, разжевывает ему, как нужно общаться с женщинами. Она прогибается и извиняется при ссорах первая, демонстрируя свою толерантность и готовность улучшать отношения. Она терпит его пофигистичность и свою злость на него! Она работает над отношениями!!!!

Скажите мне – зачем??? Ведь Катерина вносит в отношения гораздо больше, чем её молодой человек. И в эмоциональном плане, и в материальном. Её никто не просит это делать, это ясно как божий день. Если бы Катерина прекратила «перекармливать» отношения, возможно парень уже бы проявился. Либо стал активнее, либо свинтил в туман. А так он вполне комфортно устроился. И он не просил ничего. Ему всё дают просто так.

А у Кати безвыходная ситуация – ей ни в коем случае нельзя оставаться одной. Нельзя допустить, чтобы папа «бросил её еще раз»! Она не в состоянии столкнуться, с тем, что она не нужна!

И поэтому она продолжает пока общаться возможно «не со своим мужчиной». И рыдает, что у неё тяжелый характер.

Помните притчу про десять шагов навстречу друг другу? Что в паре на каждого по пять шагов?! Вы сделали уже шесть или семь? Стараетесь изо всех сил сохранить что-то? А вы понимаете, что эти шаги были не вашими? А вы их зачем-то прошли? А партнер то не прошел? Это как дать списать в институте будущему хирургу или стоматологу! Он получит пятерку. Но под нож к такому специалисту лучше не надо! Зарежет на хрен!

Тут, наверное, уместно сказать – инициатива наказуема! Вы потом заплатите за свою инициативность, так как нужно было выждать и дать возможность второму человеку решить, он с вами или нет. А может ему нужно больше времени! Но он должен сам сделать свои шаги.

Ладно!) Вы не переживайте! Вы не дуры и не дураки! Вы, как и Катя, хотели как лучше, и у вас нет выбора в таких ситуациях. Вы не можете не спасать. Все эти перекосы можно увидеть только на психотерапевтической поддержке.

Ведь и я застряла в кривых отношениях. Долго не понимала своих ошибок, а потом пошли чувства и невозможность их перебороть. Но я уже понимаю, что этот мужчина не мой! Хотя бы просто потому, что он женат! И тут мне еще пахать и пахать над собой!