Необычная скала возрастом более 65 миллионов лет с интригующим названием Башня дьявола затерялась в заповедной части Вайоминга (США). Высота скалы хоть и не рекордная, но впечатляет -386 метров. Для сравнения, Эйфелева башня "всего" - 324 метра.
Колорит скале придает равнинная местность, где на много километров вокруг нет ни одной возвышенности, что особенно выделяет Башню дьявола. К слову, это название у скалы не единственное...
По индейской легенде, однажды на семерых маленьких девочек, напал медведь. Убегая от разъяренного животного, они взобрались на небольшой камень и стали молиться Великому Духу о спасении. Мольбы детей были услышаны и камень чудесным образом начал расти ввысь, пока не упёрся в небесную твердь. Медведь, не смотря на попытки взобраться, так и не смог этого сделать, оставив только многочисленные следы когтей, а девочки перешли со скалы в небо и стали звёздами из скопления Плеяды. Поэтому среди индейцев скалу называют Медвежьей берлогой.
Наши современники выдвигали различные версии происхождения скалы, в том числе и весьма фантастические. Некоторые полагали, что на её вершине находится посадочная полоса для НЛО. Рядом со скалой неоднократно были замечены странные вспышки света, и необычные объекты в небе. Такая версия даже была увековечена в картине «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга.
Неудивительно, что покорить такую вершину мечтали многие. Вслед за неизвестным местным жителем, это сделал альпинист Джек Дюрранс в 1938 году. Следующим был Джордж Хопкинс, спустившийся на вершину Башни Дьявола с парашютом. Но торжество Хопкинса длилось ровно до тех пор, пока он не понял, что не может спуститься самостоятельно. Погодные условия исключали спасение с помощью авиации, а веревки, которые ему пытались сбрасывать с самолетов, ломались от ударов о камни, либо падали мимо.
Новость о парашютисте, находящимся в плену скалы взбудоражила всю страну. Компании использовали его в качестве дешёвой рекламы, сбрасывая ему гуманитарную помощь под своим брендом. Многие опытные альпинисты лишь пожимали плечами, говоря, что подобраться к Хопкинсу невозможно из-за обильных дождей. В итоге спасителем стал его предшественник Джек Дюрранс со своей командой. Спустя несколько часов штурма вершины, ослабленный горе-парашютист был спущен на землю, проведя в плену скалы долгие 7 дней.
На сегодняшний день Башня Дьявола находится в первом в стране Национальном парке, учреждённом ещё Теодором Рузвельтом. Скала ежегодно привлекает к себе тысячи туристов. Для опытных альпинистов и скалолазов к вершине проложено немало сложных и запутанных маршрутов.
А вы бы хотели покорить столь необычную вершину?