Привет, друзья! Рад видеть вас на моём канале.
Сегодня мы с вами поговорим о простой, но такой необходимой вещи, как спички. Итак, поехали.
Первое упоминание о спичках уносит нас в средневековый Китай. На то время у них была несколько иная функция. Они использовались для упрощения розжига, хотя по внешнему виду полностью походили на современные.
Бурное развитие химии в конце XVIII начале XIX века дало возможность для изобретения спичек. Первым на этом поприще в 1805 году засветился француз Жан Луи Шансель. Именно его имя стало мелькать в исторических очерках как первого изобретателя спичек.
В следующие годы, вплоть до конца позапрошлого века, состав зажигательной смеси и способа поджига претерпевал значительных изменений.
Англичанин Джон Уокер, француз Шарль Сориа, австрийцы Пауль Троттер Майснер и Янош Ирини, швед Йохан Лундстрем — вот, пожалуй, те, которым мы обязаны за такое нужное изобретение.
В России первые спички начали производить в 1830-е годы. Но кто и где именно открыл первую мануфактуру, история пока умалчивает. Настоящий бум в производстве российских спичек начался примерно в начале 40-х годов XIX века.
Какие же бывают спички?
Бытовые (газовые) - самые распространенные.
Каминные — внушительной длинны; используются для розжига каминов.
Охотничьи — имеющие способность гореть в сырости и на ветру.
Термические — при горении выделяется большое количество тепла.
Сигнальные — горят разноцветным пламенем.
Фотографические — в момент возгорания дают очень яркую вспышку.
Сигарные (трубочные) — по длине превышают бытовые; для увеличения времени горения в процессе раскуривания сигары (трубки)
Коллекционные — ограниченные серии, на коробках которых имеются изображения на разные тематики.
Друзья, а какими спичками пользуетесь вы? Расскажите в комментариях и подпишитесь на мой канал!