Найти тему

Рецензия на фильм "Арахисовый сокол"

Изображение взято с сайта Кинопоиск
Изображение взято с сайта Кинопоиск

Что же, коллеги по цеху любительских рецензий, в новом фильме с Шайя ЛаБафом и Дакотой Джонсон мы не увидим эротического робо-кроссовера, но это вовсе не причина не смотреть картину широкой аудитории и я постараюсь убедить сомневающихся в, не побоюсь этого слова, важности просмотра. Мы начнем следить за двумя несвязанными линиями персонажей Шайи Лабафа и Зака Готтзагена, главных героев картины, которые, не секрет из описания фильма, встретятся и отправятся в путешествие, которое им поможет лучше понять себя и друг друга.

Мы видели подобное много раз, но в этой картине есть особенность, которая встречалась нам не так уж и часто. Зак Готтзаген играет молодого человека с синдромом Дауна с таким же именем - Зак, и при этом сам является человеком с особенностями развития. И он на самом деле играет в фильме. Как играет и Лабаф, и Джонсон. История Лабафа в фильме, это уже затронутая в кино тема принятия человека с особенностями развития, тема, которая является для него не столько личной диллемой, сколько примером, который он пытается продемонстрировать другим персонажам картины и нам, зрителям. Персонаж Лабафа Тайлер проходит короткий, но важный путь в принятии Зака как человека, который имеет право на мечту и выбор в своей жизни, которых, порой, многие лишены вне зависимости от своего здоровья. Но у Тайлера есть и личная история, тема продолжения своей жизни, ее переосмысления, поиска потерянной частички себя, частички, которая не отпускает и не дает жить полноценно. И эта частичка в конце представится как нечто крайне важное в жизни большинства людей. Частичкой, которой многим не хватает, и которая объединяет побитых жизнью героев Лабафа, Готтзагена и Джонсон. Дакота Джонсон играет в фильме естественно, без надрыва и излишнего героизма, который можно было изобразить при неправильном выборе режиссером и актрисой направления персонажа. Отрадно видеть, когда актеры и актрисы, когда-то ставшие известными благодаря крайне популярным, но спорным франшизам, постепенно выбираются и начинают демонстрировать то, на что они на самом деле способны. Вспомните последние фильмы Роберта Паттисона и его крайне ожидаемый новый фильм с Уильямом Деффо "Маяк" и они не дадут соврать.

Признаюсь, я выделил эту картину для просмотра из-за упоминания в списке задействованных актеров Джона Бернтала. И да, Джон присутствует в фильме, продолжая "карать" своих поклонников в полюбившейся ему рубрике крайне коротких появлений в некоторых фильмах. Однако, персонаж его важен для развития другого героя картины и осознания той самой отсутствующей частички, которая была упомянута выше.

И спасибо Джону Бернталу за то, что я обнаружил фильм, который принял лично. Мой брат является инвалидом детства с задержкой развития. Он не знает дней рождения и друзей, ему незнакомы простые элементы жизни. Как и персонажу Заку в данной картине, который находит новых друзей и приглашает их на свой день рождения. И Зак пытается добиться, прорваться к обычной жизни. Проломить отношение разных представителей общества, пройти через издевательства одних и добро других. Показать, что добро - это не заточение. Об этом картина. Для этого ее показывают нам. Чтобы мы просто не забывали, что такие люди живут среди нас, им очень тяжело и нам нужно хотя бы не делать их жизнь и психологическое состояние хуже. Немного больше внутренней силы каждому из нас. Мы можем.

В этом фильме вы не увидите невероятных пейзажей и премудрых техник съемок. Вы увидите повествование, которое несколько раз вызовет обоснованное сомнение в реалистичности происходящего. Но отбросьте скептицизм. На ваш суд представлена прилично сыгранная картина о простых, приземленных и важных элементах нашей жизни. Пусть таких фильмов много, но этот важен и внимания заслуживает.

Приятного просмотра вам и больше сострадания нам всем