Аналитики оценили беспрецедентным недавнее решение Верховного суда Азербайджана, которое сняло запрет на азербайджанскую службу Радио Свобода и телеканал Мейдан за рубежом. Такое решение было принято Бакинским городским судом несколько лет назад на основании иска, поданного Советом прессы Азербайджана. Никто не сомневается в том, что решение Верховного суда было вынесено с согласия властей или, точнее, по их прямому указанию. Каков план правительства Азербайджана по либерализации деятельности двух СМИ, которых ранее обвиняли в проведении пропаганды, разрушающей основы государственности? Как уже было отмечено ранее, парламентские выборы в Азербайджане должны состояться в следующем году. У двух непосредственных соседях Азербайджана, Армении и Грузии, они предопределяют формирование власти. В соответствии с конституцией Азербайджана парламент не имеет таких полномочий, он является просто представительным органом, фактически он не оказывает влияния на исполнительную власть. Однако Милли Меджлис наделен функцией одобрения премьер-министра на его должность и надзором за государственным бюджетом. Оппозиция пытается быть, по крайней мере, представленной в парламенте.
По-видимому, власти Азербайджана получили сигнал для проведения парламентских выборов, хотя бы формально демократичными, на международной арене, или сам Алиев пришел к выводу, что альтернатива может привести к массовым протестам и "землетрясению" в политической системе. В предыдущей статье было сказано о том, что план Алиева дискредитировать оппозиционный Народный фронт и его лидера Керимли, поставить его вне политической конкуренции и сформировать новую карманную оппозицию провалился. Вышеупомянутое решение Верховного суда Азербайджана является еще одним, хотя и косвенным, но очень важным свидетельством этого. Общественности Азербайджана предоставляется возможность получать информацию из двух важных источников. В течение многих лет они говорили о коррупции власти и ограничениях прав и свобод человека. Официальная пропаганда называет эти публикации «заказанными». Их авторы были привлечены к уголовной ответственности, как и в случае с Хадиджей Исмайловой, корреспондентом радио Свобода Азербайджана.
В настоящее время отменяется запрет на сайты двух СМИ. Алиев сделал шаг назад. В этом смысле решение мэрии Баку, которое допускает акцию протеста оппозиции, является более значимым. Акция состоится 8 октября в тупике между двумя улицами возле бакинского муниципалитета. После массовых акций протеста после парламентских выборов 2005 года, это первый случай, когда власти разрешили оппозиции провести акцию в центре Баку. Правда, письмо, санкционирующее это событие, также содержит угрозы, что «любая попытка нарушить общественный порядок будет жестко пресечена». Однако, как справедливо заявил представитель оппозиции Фуад Гахраманлы, это «маленькая победа».
Как сложится ход этой акции протеста, уже не важно. Крайне важно то, что оппозиция сможет собраться в центре Баку со своими сторонниками и
поставить требование властям разрешить политические митинги в центре Баку. Примет ли Алиев такое решение, откроется ли центр Баку для деятельности его политических противников? Весной оппозиция смогла собрать более 10 000 сторонников в пригороде Баку. Это было крупнейшее массовое мероприятие, организованное азербайджанской оппозицией за последние 15 лет. Можно представить, какое количество и качество митингов может организовать оппозиция, если она откроет для себя центр Баку. Осмелится ли Алиев зайти так далеко? Не исключено, что отступающие шаги Алиева были сделаны с целью провокации. Чтобы разрешить малочисленные акции оппозиции, создать иллюзию нарушения общественного порядка, ограничения свобод и прав других и предпринять жесткие шаги, чтобы в конечном итоге сокрушить оппозицию и выдвинуть уголовные обвинения против ее лидеров. Возможно ли развитие событий по этому сценарию? Привилегированное мероприятие 8 октября покажет, что на самом деле планирует правительство Азербайджана.
друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.