Это знак, что сюжет запустился, что герои и события перестают нам подчиняться и начинают жить самостоятельной жизнью!
В подготовительном периоде работы над романом мы, как правило, прорабатываем биографию, характер и внешний облик главного героя, его друзей и врагов. Персонажи первого и второго ряда, назовем их так, образуют сложную систему, между ними формируются определенные связи, взаимоотношения характеров. Так или иначе, они двигают сюжет или идею. Между ними возникают диалоги, они взаимодействуют, сходятся и расходятся.
Если вы пишете по заранее составленному плану, то знаете, кто из героев выйдет на первый план в следующей сцене. И если пишите без плана, тоже представляете, кого бы вы хотели бы задействовать на данной странице из имеющегося у вас набора действующих лиц.
И вдруг, как правило, неожиданно и ниоткуда возникает в предполагаемых декорациях странная фигура, обычно без имени. Зримо она представима достаточно четко. Ею может оказаться сантехник или водитель, библиотекарь или продавец, томный юноша или беспутная девица. Вам еще непонятно, зачем появилась такая фигура, но вот она попадает и в поле зрения вашего главного героя.
Вы и глазом моргнуть не успели, а главный герой уже вступил с незваным персонажем в диалог. Или просто услышал или увидел его, о чем-то подумал, что-то сказал.
Замрите на минутку, задумайтесь. Зачем появилась в этой сцене чужая фигура?
Ведь ее вытолкнуло на поверхность подсознание, работа которого незримо шла, пока вы командовали сознательно узаконенными персонажами! Должны ли вы даровать ей жизнь в вашем романе?
Вкратце вспомним, какую нагрузку такие эпизодические, случайные, фигуры несут в произведении.
Через них можно передавать колорит эпохи, показывать особенность времени, подчеркивать характерные черты главного героя. С помощью таких фигур можно сформировать символ предстоящих событий. Но здесь есть отличие от «чеховского ружья» – предмета или человека, которые появляются, как первое звено цепочки событий, а позже обязаны встроиться в активное действие. Фигура-символ почти неподвижна и может всплыть лишь раз-другой.
В романе Льва Толстого «Анна Каренина» таким символом является мужик, задавленный поездом на первых страницах романа. Его фигура не двигает сюжет, но создает настроение, предопределенность событийного ряда, трагический финал.
Итак, вы поняли, что некий типаж и некий эпизод вам нужны. Внешность персонажа, как мы отметили, описать несложно. Но встает непростой вопрос, давать ли ему имя.
У классиков, например, у Гоголя можно встретить эпизодические фигуры, имеющие фамилии. Однако современные литераторы чаще оставляют такие фигуры безымянными. И это правильно, потому что переизбыток имен у персонажей, не работающих на сюжет, только утяжеляют повествование, как и переизбыток самих случайных фигур.
Если вы сильно озадачены свалившимся на вашу голову неведомым персонажем, не знаете что делать с ним, значит, он пришел слишком рано. В таком случае посадите его на скамью запасных и не выпускайте на игровое поле произведения, пока он не докажет необходимость своего участия в жизни ваших героев.
Однако возникает вопрос: может ли быть эпизодический персонаж запланирован, создан, неслучаен? Думаю, что может такое быть: придумать некую безымянную фигура. Но ценность случайной фигуры остается выше. Хорошо, когда она "приходит сама", а нам остается ее лишь прОдумать.