Найти тему
Анна Салма

Букет расстройства

(Было в 2012 г.)

Скоро 1 сентября. Пятый класс! Это вам не хухры-мухры!

Это же как первый класс, но уже средней школы.

Волнительно! Интересно!

Будоражит!

До этого ты ходил в начальную школу в один корпус. А средняя школа - как раз в другом здании. Для больших ребят.

А теперь ты вырос и тоже будешь туда ходить, с важным видом шествуя мимо корпуса начальной школы: я отныне не к вам, я теперь большооой.

В начальной школе ты сидел всем классом в одном кабинете, и одна и та же учительница обучала тебя письму, чтению, счёту, вела предмет "окружающий мир", учила рисовать и лепить. Одна учительница.

Физкультура, музыка и иностранный - не в счёт. Там, да, другие учителя и надо было заниматься в иных кабинетах! Но это же понятно! Для физры нужен спортивный зал и мячи; для иностранного - маленькая комната и аппаратура; для музыки - рояль, не будет же учитель его таскать из кабинета в кабинет на верёвочке, как лошадку на колёсиках.

А вот средняя школа! Это уже серьёзно! Разные учителя и бесконечная миграция по кабинетам из урока в урок! Супер! Это тебе не началка какая для малышни-копушни!

Старший со всей серьёзностью и с огромным вдохновением подходил к выбору букета на 1 сентября.

Новая классная учительница ведь! И первая в средней школе!

Пацан сам принимал решения. Ему безумно хотелось включить в букет мало сочетаемые, но фантастически красивые яркие цветы: жёлтый подсолнух и тёмно-красные розы; нежно-белые хризантемы и синенькие "вот эти цветы-шарики"; невзрачные, но такие миленькие, "будто выгоревшие на солнце незабудки" и зелёную веточку. И чтоб обязательно в красивой красной и синей обёртке!

Пацан руками флориста-продавца вдохновенно творил, сочинял комплект. Цветочница с пониманием и уважением отнеслась к желаниям ребёнка: долго, тщательно и терпеливо перебирала и комбинировала цветы, переговариваясь с пацаном. Не торопила парня, не торопилась сама.

Одно удовольствие было наблюдать за творческим тандемом.

Я молча стояла в сторонке, слившись со стеной, почти не дышала - меня нет! Твори, сынок. Это твой букет, ты его подаришь сам.

Утром бережно и радостно понёс ребёнок своё произведение в школу.

После торжественной линейки на улице возбуждённо щебеча между собой ребята потопали с цветами в класс, шествуя неровным выводком за новым классным руководителем.

Вернулся сын из школы.

- Ну как всё прошло?

- Всё замечательно! Интересно и непонятно было, мы веселились, путались с кабинетами. Но, мам! - сын неожиданно расстроился. - Мы на первом уроке с цветами сидели, букеты положили на свои парты. Учительница сказала: "Давайте цветы", прошла по рядам и быстро, как веники, забрала их. А затем просто сложила кучей на свой стол. Она даже не взглянула на мой букет! Забрала и всё!

..........

А он так старался!

..........

Долго я рассказывала сыну, фантазируя и убеждая его, как учительница принесла все цветы домой. Бережно потом она расставляла букеты по вазам. Ваз не хватило, вытащила стеклянные банки. И как надолго она задержалась именно возле его букета и порадовалась ему, любуясь свежими цветами. И ей было очень приятно.

Тот самый букет ребёнка...
Тот самый букет ребёнка...

Но сын тогда хотел увидеть радость и восхищение в её глазах, а не представлять себе, что это к ней пришло только потом... И благодарность тоже была бы не лишней...

Эх...

Педагогический прокол.

Понимаю, цветов море, детей 30 человек, но по 10 секунд у каждого ребёнка стоило бы задержаться. И каждый был бы горд: "А ей мой букет очень понравился!"

Закрутилась, замоталась, переволновалась... вылетело из головы у неё... Или просто не подумала. Может, потом спохватилась, ахнула: "Ну, и дууура я!"...

А сын не раз вспоминал тот букет при наступлении новых "1 сентября". Пыл его угас. Дальше букеты выбирала я, и парню было уже абсолютно всё равно - цветы как цветы, нормально, мам...