Обед состоялся в доме Павла Петровича Дурново 24 сентября 1857 год по старому стилю.
Французский суп потофе готовили из говядины в керамическом горшке в течение 5-6 часов, с 3 часа, постепенно добавляли овощи (морковь, репу, порей, сельдерей, картофель), причем целиком, и пряности (перец, лавр, тмин, гвоздику и чеснок); подавали в суповых чашках, мясо из супа - на отдельном блюде сервировали овощами.
Сиг разводили в собственных прудах загородных имений и в разварном виде подавали к столу.
Пулярда шаполатан это по-нашему просто жареная курица полярка, сервированная гарниром из грибов, лука и жареных каштанов; к ней подавали соус, приготовленный на мадере.
Осень-начало охоты на водоплавающую птицу.Поэтому на великосветском обеденном столе бекасы, болотные птички размером не больше 25 см и весом 100-150 гр которую как и некоторую другую дичь предпочитали с «душком» - от этого мясо этой довольно грубой птицы становилось нежным и, по мнению ценителей, ароматным.
В Россию артишок настоящий попал по специальному указу царя Петра I. Долгое время растение рассматривалось как декоративное или лекарственное. Но в течение XIX века блюда из бутонов артишоков становятся частью меню великосветского стола. В России эту овощная культуру не только умели выращивать но и продавали её в другие страны.Артишоки «разваривали» в воде, с разболтанной мукой, солью и маслом, добавляли половинку мелко нарезанного лимона, после чего, вынув, обтирали полотенцем и подавали на блюде или под соусом в соуснике.
В дореволюционной России компотом именовали десерт из фруктов, приготовленных в сиропе и чем-то напоминающим варенье пятиминутку. Густой по консистенции десерт было положено кушать ложечками из хрустальных вазочек.
Компот из груш это груши сваренные в небольшом количестве воды,сахара с добавлением цедры лимона и апельсина.
Готовы ли Вы провести реконструкцию великосветского обеда у себя дома, как это случилось 162 года назад в доме на Английской набережной,16 в Санкт-Петербурге ?