Найти тему
Нарада

Трагическая жизнь и любовь русской императрицы.

Амур и Психея – так называли юных супругов – будущего императора Александра I и Елизавету Алексеевну (принцессу Луизу Баденскую). Вначале молодожены были очень счастливы. Ничто не предвещало роковых потерь и несчастий, которые будут сопровождать Елизавету до конца её жизни.

Четырнадцатилетняя великая княжна была прелестна и грациозна, её чарующий голос, проникал собеседнику в самое сердце. Она была умна и с удовольствием изучала философию, географию, историю, быстро выучила русский язык и говорила без акцента. Под покровительством любящей бабушки Екатерины II молодая чета вела беззаботный образ жизни, слегка омраченный лишь неуместной страстью графа Платона Зубова, который откровенно волочился за юной княжной. Пришлось вмешаться императрице, преследования прекратились, но неприятный осадок остался.

Э.-Л. Виже - Лебрён. Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны.
Э.-Л. Виже - Лебрён. Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны.

Первым ударом для супругов была смерть Екатерины II. Во дворце установилась атмосфера подозрительности, Елизавета Алексеевна в полной мере испытала неприязнь свекрови – Марии Федоровны, которая сумела настроить против неё императора Павла I. Когда у молодой княжны родилась дочка, Мария Федоровна обратила внимание императора на то, что у ребенка карие глаза и темные волосы, тогда как оба родителя светловолосые. Это были намеки на отцовство Адама Чарторыйского, польского князя, который был другом Александра Павловича. Предполагаемого любовника удалили от двора, что послужило пищей для распространения слухов и сплетен.

Елизавета Алексеевна с дочерью Марией.
Елизавета Алексеевна с дочерью Марией.

Несправедливые обвинения больно ранили самолюбие великой княгини, которая все свое время посвящала дочери. Но Елизавету Алексеевну вскоре настиг ещё один страшный удар. Маленькая княжна Мария прожила чуть более года и 27 июня 1800 года скончалась. Убитая горем мать отдалилась от супруга, и только в ночь смерти Павла I от рук заговорщиков, среди всеобщего горя и смятения, сумела поддержать мужа и свекровь, о чем Александр I всегда вспоминал с благодарностью.

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна
Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна

Став императрицей, Елизавета Алексеевна не изменила своих вкусов. Она старалась не беспокоить лишний раз своих слуг, не требовала украшений и дорогих нарядов, тратя из причитающегося ей как императрице миллиона, всего 200 тысяч. Из них она брала на туалеты 15 тысяч в год, а остальные деньги шли на благотворительность. Она любила гулять пешком, без эскорта, выезжала в простой коляске и больше всего любила верховую езду и купания в море.

-5

Император Александр I много времени посвящал своей фаворитке Марии Антоновне Нарышкиной, которая ждала от него ребенка и даже имела жестокость сказать о своей беременности государыне. Не удивительно, что сердце императрицы, не имевшей никакой поддержки при дворе, откликнулось на страстные чувства штаб-ротмистра кавалергардского полка Алексея Яковлевича Охотникова. Платонические чувства только через два года сменились тайными встречами, когда Елизавета узнала, что её возлюбленный болен чахоткой. В безлунные ночи красавец кавалергард забирался по стене в окно Елизаветы Алексеевны и несколько часов они проводили вместе. Счастье длилось недолго, в 1806 году Алексей Охотников вышел в отставку по болезни.

Неизвестный художник Алексей Яковлевич Охотников
Неизвестный художник Алексей Яковлевич Охотников

А в октябре, выходя из оперы, Охотников был ранен в бок кинжалом неизвестным, неожиданно напавшим на него. Предполагали, что заказчиком убийства был брат императора Константин Павлович, то ли влюбленный в императрицу, то ли желающий постоять за честь семьи. Поначалу рана не вызывала опасений, но потом начался воспалительный процесс, усугубившийся беспокойным поведением пациента, и молодой возлюбленный Елизаветы был обречен. Узнав об этом, она решилась навестить умирающего.

Императрица Елизавета Алексеевна (1779 - 1826)
Императрица Елизавета Алексеевна (1779 - 1826)

Последняя встреча была душераздирающей, оба знали, что не увидятся более. 3 ноября 1806 года Елизавета родила дочь., а Алексей Охотников умер в январе 1807 г. Император проявил великодушие, признав девочку своим ребенком. Маленькая Елизавета стала для императрицы огромным утешением и радостью. Она сама ухаживала за ней, стараясь находиться каждую минуту рядом. Через 18 месяцев у девочки начали резаться зубки. Доктор прописал ей укрепляющее средство, но у ребенка начались судороги и, несмотря на усилия врачей, она скончалась. Княжна Елизавета была похоронена рядом с сестрой Марией.

-8

А на могиле Алексея Охотникова императрица на свои деньги поставила памятник, в котором выразила свою печаль.

-9

Больше детей у Елизаветы не было. Когда у императора умерла младшая дочь от Нарышкиной Зинаида, императрица утешала и мужа и Марию Антоновну.

Софья Нарышкина (1805 -1824)
Софья Нарышкина (1805 -1824)

Старшей их дочери Елизавета была второй матерью, но и здесь несчастья не оставили семью. Накануне свадьбы с графом Шуваловым любимая дочь императора Софья скончалась от скоротечной чахотки. Потери и несчастья подорвали здоровье императрицы. Какой-то рок продолжал преследовать Елизавету Алексеевну. Поехав на лечение в Таганрог в сопровождении совершенно здорового мужа, с которым в последние годы у неё установились теплые, нежные отношения, теряет и его. Александр скончался у Елизаветы на руках от кишечной инфекции в возрасте 48 лет.

Смерть Александра I  в Таганроге 1 октября 1825 года.
Смерть Александра I в Таганроге 1 октября 1825 года.

Несчастная государыня потеряла последнюю опору в своей жизни и тихо угасла в Белеве, возвращаясь с телом супруга из Таганрога в Петербург.