Найти в Дзене
Руслан Гусамов

Нефть: Эпизод IV - Погоня за пустотой

Я чувствовал, как медленно сгущается атмосфера вокруг меня. Выход из института сопровождался гневными криками в мою сторону и в стороны моей команды. Сергей Владимирович пытался успокоить людей, но мирными методами это не удавалось.

Пришлось скручивать отдельных хулиганов и антисоциальных элементов. Это помогло, но общий настрой толпы не сильно поменялся. Меня хотели чуть ли не линчевать. Возможно, это происходило из того, что я был чужой в этом городе. Возможно, людям просто хотелось слить куда-то свой гнев.

Только сейчас я понял, насколько важной фигурой был для них Василий Синицин. Настоящий живой Бог. Учёный, добродетель, филантроп. Как же я всего этого не видел?

Меня и мою команду заселили теперь в гостиницу. Она называлась “Красная звезда”. Изначально сюда я и должен был попасть, но по настоянию Синицина мне предоставили место максимально близкое к центру всех исследований и прочего. Он хотел, чтобы я лично наблюдал триумф советской науки.

Твою мать.

В своём номере, я быстро разложил вещи, принял две таблетки – боли не были сильными – и лёг спать.

На следующий день в город наконец-то прибыла оперативная группа. Среди опытных специалистов, местные милицейские чувствовали себя весьма неуютно. Оно и понятно – всё же следить за правопорядком в городе с пассивным и вялым населением довольно легко.

Первым делом, они пришли ко мне.

- Товарищ Маков, старший сержант Иванов! – Отрапортовал мне высокий – чуть ли не два метра роста – мужик с залысиной, которая довольно неприглядно высвечивала из-под его фуражки. Остальная группа осталась ждать в холле гостиной. Я уже видел их из окна.

Впечатление суровых бойцов не производят, но определенное уважение внушают.

- Рад вас приветствовать, товарищ. – Мой голос звучал несколько сбивчиво. – Начну сразу – без лишних предисловий. Ситуация, мягко говоря, не радужная. Вам должно быть всё известно из телеграммы.

- Так точно.

- Хорошо, давайте приступать к расследованию. Нам известно немногое – новую информацию мы можем получить только из вещественных улик, оставленных на месте преступления. – Он захрустел костяшками пальцев. – Дело, как понимаешь, важное. Под угрозой находится советская наука. – Я погрозил ему указательным пальцем.

- Безусловно. Мы привезли необходимое оборудование. Нам оставалось дождаться лишь вас, чтобы начать. – Я улыбнулся.

- Пошли. – Мы мигом покинули гостиницу, сев в уже чуть ли не забытую мной правительственную “Волгу”.

По дороге, я разъяснял в чём опасность нынешнего расследования.

- Определённых союзников у нас считай и нет, поскольку пока не пойманы главы культа, то каждый является подозреваемым. Они обладают чётко отлаженной структурой и иерархией плюс к тому же скорее всего их агенты есть и в милиции. Они готовы на жестокие действия и у них нет ни капли жалости. Так что наша единственная зацепка – сотрудники института. Никто кроме них не мог проникнуть в кабинет к Синицину. – Я слегка приподнял уголки губ. Настоящую улыбку из себя выдавить так и не удалось.

Когда мы доехали до института, там уже находились сотрудники местной милиции. Они преграждали нам путь, но стоило показать корочку с удостоверением, как нас тут же пропустили.

- Здравствуйте, товарищ Сергей Владимирович! – Обратился я к дежурившему у входа главе милиции. Он слегка дернулся, после чего попытался выдавить стандартное приветствие.

- Ага… - Но у него ничего не вышло. Уж больно сильно он нервничал. Мне это сразу показалось подозрительным.

- Иванов, это Сергей Владимирович – наш, так сказать, помощник. – Ирония в моём голосе не улавливалась, но коллега сразу понял, что к чему.

- Пройдёмте. – Голос Иванова звучал максимально нейтрально.

Мы вошли внутрь здания. Первым делом – необходимо было подробно обыскать место преступления.

Кабинет Синицина был ровно таким же, как когда в нём обнаружили тело его владельца. Следы крови на полу, многочисленные следы борьбы, проклятия на стенах, написанные на неизвестных и забытых языках…

Стоп.

Раньше же они вроде были написаны на русском?

Или на языке с очень похожей письменностью?

А как я тогда их понимал?

Я помотал головой. Самовнушение. Вот что всё объясняет.

Моя команда уже начала собирать все возможные улики. Я старался не подавать виду, что со мной что-то не так. А усатый милицейский стоял как вкопанный рядом.

- Товарищ Маков, мы нашли кое-что интересное. – Странно тихим голосом пробормотал Иванов.

Он поднял руку, в которой был зажат кусочек милицейской формы. Я быстро перевёл взгляд на Сергея. Он что-то шептал, закрыв глаза.

- На пол его и заткните ему рот! – Мой крик был тихим. Нельзя орать в присутствии подозреваемого о том, что его сейчас будут задерживать. Он не должен успеть среагировать. Не должен успеть сделать хоть что-то, что могло бы улучшить его положение.

Борьба была не равна. Резкий толчок в грудь. Падение. Вопль, закончившийся за секунду. Щелчок наручников. Мы выполнили своё задание в максимально короткий срок.

- Сергей Владимирович, вы обвиняетесь в убийстве Василия Синицина. – Он молчал. На лице не было ни шока, ни страха. Как будто бы я не подписал ему только что смертный приговор, а констатировал, что два плюс два равно четырем.

- Что нам делать дальше, товарищ Маков? – Будничным тоном спросил Иванов. Его руки крепко держали подозреваемого.

- Во-первых, благодаря вас за быструю и оперативную работу. Во-вторых, мы должны допросить нашего подозреваемого в… Так скажем, более подходящем для этого помещении. – Он кивнул.

- Отправляемся?

- Да, но постарайтесь сделать так, чтобы никто не видел кого и как мы ведём. Не хватало нам новых проблем от озлобленных местных. – Иванов быстро сорвал с подозреваемого его пиджак и фуражку. После чего достал откуда-то холщовый мешок, и натянул ему на голову. Я удовлетворенно кивнул. – На первое время сойдёт.

- Он как-то странно молчит, товарищ Маков.

- Ничего, скоро его разговорчивости позавидуют больные шизофазией. – Мрачно хихикнул я.

Наш обратный путь к машине не был спокойным.

Учёные, которые сразу смекнули что к чему хотели избить подозреваемого. И нам пришлось их отгонять. Можно было их понять, но мы должны были довезти его в целости и сохранности.

Милицейские хотели было остановить нас, но наша напористость не давала сделать этого. Мы шли напролом.

Сев в машину, я наконец-то почувствовал себя чуть более спокойно. Но это было ненадолго. Мне предстояло провести допрос. И пришлось себя к этому морально готовить. Потому что члены секты вряд ли будут добровольно раскрывать свои тайны. У них за честь считается умереть за свои догматы.

Остаток поездки я разминал кулаки. И старался не смотреть на машину, в которой ехал убийца.

Тёмный и сырой подвал. Крохотный столик и стул, на который усадили Сергея Владимировича. На левом глазу синяк с небольшим кровоподтёком. Лицо распухло от многочисленных ударов.

Мои кулаки так сильно болели из-за его молчания.

Ещё один удар. На этот раз я бил лишь для того, чтобы стереть наглую ухмылочку, появившуюся было на лице убийцы.

- Слушайте… - Я тяжело дышал. -… Нужно что-то посерьёзнее… Так мы ничего не добьёмся… Иванов, введите подозреваемому амитал-натрий… - Он слегка поморщился.

- Понимаю… Но, чёрт возьми, сколько же нам докладов придётся писать. – Он достал ампулу, сверкнувшую в темноте, и крохотный шприц. Наполнил его, после чего резко вогнал в руку подозреваемого.

Некоторое время ничего не происходило. Лицо не выдавало никаких эмоций.

Ну давай же, родной, действуй!

Мускулы расслабились, губы растянулись в улыбке эйфории. Я, наконец, повторил вопрос.

- Подозреваемый, вы признаете участия в деструктивной секте, более известной, как “Серые руки”?

- Да, конечно. – Я кивнул Иванову, чтобы он записал показания.

-Признаете ли вы, что два дня назад вами было совершенно уголовное преступление – убийство главы института топливных технологий Василия Синицина?

- Признаю. Этот идиот слишком много болтал… Как и отец Михаил… - Я вздрогнул. На фоне тишины выделялся звук пишущей ручки.

- Можете описать в подробностях как происходило убийство?

- Могу. Я подошёл к нему сзади и схватил за шею… Знаете… Эта часть тела такая хрупкая. Одно лишнее движение и… Хрясь! – Его описание практически полностью совпадало с обстоятельствами смерти Синицина.

- Были ли люди, которые помогали вам совершить это преступление?

- Нет. А что тут сложного?

- Не могли бы вы перечислить нам фамилии людей, которые также участвуют в секте?

- Я не знаю ни имён, ни фамилий. – Ожидаемо. – Вы точно такой же идиот как Синицин, “товарищ” Маков…

- Ясно. Есть ли у вас определённые места собраний или подобные…

- Есть. Мы прячемся под толщей вод Лафата, там, где замирает слово и жизнь, там, где сладкой лжи не надо, там, где воспевает наблюдатель свой мотив… - Его расслабленный голос, несмотря на действие вещества, всё же сумел создать какое-то ощущение угрозы.

- Хм… - И тут я понял. Есть только одно место, которое подходило под это пространное описание. Учитывая то, насколько сильно они препятствовали применению Рерумрода, всё становилось до боли очевидным. – Товарищ Иванов, отведите Сергея Владимировича обратно в камеру. Больше он нам не понадобится.

- Вы уверены? – Его взгляд был донельзя удивленным. Но я не сомневался в своей версии.

- Конечно, а теперь мы проведём новое задержание…

- Идиоты, мы просто хотели вас спасти… - Бубнил себе под нос убийца, когда его уводили обратно в камеру. Скоро он получит свои заслуженные девять граммов свинца. А пока… Пора приступать к делу.