Ненавижу работать с чужими текстами. Времени уходит гораздо больше: постоянно сверяешься, переходишь к оригиналу, проверяешь все ли в порядке. А в итоге еще и пару часов на работу с плагиатом уходит, чтобы никакая программа не знала, что ты осмелился тырить. Такое происходит, когда с текстами для компаний работаешь, а инфы мало.
То ли дело честное воровство, когда вроде бы сам, да не очень. Ведь журналистика это что? Сбор, обработка и подача информации, а значит все становиться легально!
Как же превратить чужую статью в свою?
Название - как основная мысль. От этого никуда не деться. Писать будем о том же, но сразу же перефразируем. Если в источнике: «Как добиться парня», себе пытаемся вывести "5 правил", найти "верный способ", дать совет зрелой женщины, психолога, сексолога, гадалки, француженок или кого-нибудь еще.
Шаг второй. Выделяем основные позиции
Благо сейчас почти все используют маркированные списки или как-то иначе выделяют главное. В рефератах (отличный источник) есть план, а в книгах ориентируемся на первые предложения в абзаце.
Эти основные мысли или запоминаем, или выписываем. Я за первый вариант, так как если забудешь – значит не важно было, главное перескажешь своими словами.
Шаг третий. Подвергаем сомнению
Сколько раз у меня такое было! Пишешь на компьютерную тематику о "Полностью бесплатной программе", хостинге или чем-то еще, проверяешь и напарываешься на тестовый период или "пришлите кровь единорога, чтобы получить пробную версию".
Думаете такие моменты – это повод для расстройства? Напротив! Радуйтесь! Вы проведали работу, пришли к своему выводу, тем более верному, правдивому, необычному, не такому как у других. Вы читателей обманывать не собираетесь.
Пишите как есть: вот, у других написано что бесплатно, но нет. На самом деле там бла-бла-бла.
Кстати, после такой статьи можно ждать писем от этой компании с предложением написать о них за деньги другую статью. Могут откликнуться и конкуренты.
Шаг четвертый. Пишите правду
Не бойтесь быть несогласным и правдивым. В интернете, да и книгах, куча информации, которая вам может не подойти. А если есть вы, значит найдутся и те, кому она тоже не понравится. Так и рождаются новые видения, идеи.
Кстати, рекламодателям тоже можно сказать, что собираетесь писать правду. Во всем можно найти преимущества. Пусть программа не бесплатная, зато простая (красивая, удобная, замечательная) другой такой вовек не сыскать! Денег не жалко! 😆
Шаг пятый. Добавляем интересные фишки
Можете прочитать другую мою статью на этом канале Какие фишки помогут улучшить текст. Если коротко – истории из жизни, интересные факты, яркие аналогии, примеры или юмор. Не буду сейчас заострять внимание. В целом понятно.
Шаг шестой. Окончательная редактура
Если после финального прочтения у вас остались вопросы, они будут и у читателей.
Подумайте не нужно ли чего-то добавить, обо всем ли вы сказали и все ли слова будут понятны. Не думайте, что читатель умнее или глупее вас. Но не забывайте, что кое-какая информация вам известна, а ему нет. Потому-то вы и пишите.
Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь!