В строгом значительном смысле у киноактеров в то время редко бывали ученики. Они — если сумеют — отроют свой необыкновенный, феноменальный актерский мир. Это грустно немного и слишком дорогого стоит.
Киновселенная ее была сложной, но прекрасной, гуманной и искренней, даже в те моменты, где ей приходилось изображать злодеев.
Злодейство непростая мастеровитость. Не связанное и отделённо с ней лично. Вызывает удивление, но это становится заметным на экране, то есть сразу видна вторая, незримая половинка сущности.
Подумаем о фрау Вурст, из ленты "У них есть Родина". Лицо, набрякшее пивом, сальную фривольную челку над жирными глазками, всю ее привалившуюся к мокрому прилавку, заставленному стеклянными кружками.
Властительница одной из пивных похабного фатерлянда, будто раздета догола. И, конечно, не к ней, а к зрителю обращен, умный и добрый взор художника.
Зло у нее, вещественно, подлинно. Его можно ощутить, как ногу мачехи из фильма-сказки "Золушка", которая всеми силами хочет впихнуться в хрустальный башмачок. Злоба вызывающа и предприимчива: своей огромной ступней, она пытается влезть в потерянный девушкой сказочную туфельку. Короче говоря, одним этим поступком — она открывает себя и других недругов бедной девушки.
Надо констатировать, что киноактриса владела даром перевоплощения, что ей в равной степени были доступны всевозможные амплуа. Но ведь это умеют многие профессиональные актеры. Но вселенная непревзойденной Раневской простирается дальше за предел заурядного профессионализма.
С тех пор, как госпожа Луазо ("Пышка"), забилась в тесный экипаж и позабыв о своей, правда несуществующей чести, разделила свой скромный обед. Фаина начала складывать удивительную, многоцветную, мозаику из душ людей.
Она сдавала меблированные комнаты, ("Мечта"), поигрывала с постояльцами в лото, грубыми ручонками шарилась в шкафах, где под вещами прятали сбережения.
Она гнобила свою служанку, лаялась с извозчиком из-за каждой копеечки, спасала из тюрьмы сынка, 7 лет всем занимаясь одинаково всерьез.
Затем она обращалась дурно с кротким Мулей, выдержанно учила прыгать через скакалку девчушку. А когда окончилась война она интеллигентная дама с "Идиотом" под мышкой стала комичной жертвой любовного романчика с соседом.
Кинокартины в которых снималась актриса были не равноценны. Но как сквозь кору, врезанную острием ножа, барабанила по капелькам, сочилась жизнь через роли, созданные Фаиной. Это был прямо скажем, не сладкий березовый сок, но разве на один вкус должно быть все искусство вся жизнь?
Можно запомнить довоенную Москву по кинокартине Юрия Пименова весенних акварельных красках движется к охотному ряду открытая легковая машина молодая женщина в летнем платье сидит за рулем, но вот по тем же улицам в сарафанчике под острым и необъятным ситцевым зонтом идет Леля из Подкидыша. Стопроцентная москвичка, само воодушевление московской сутолоки, сам обиход Москвы, сочной, крупной, как цветы на ее соломенной шляпке, как кисточка на ее зонтике.
Желаете или нет, но это Москва, которая уместилась в одной Фаине, на мой взгляд, уютная солнечная веселая, ведь кинокартина "Подкидыш" врезается в память, как одно из хороших, предвоенных воспоминании.
А ведь как это трудно. Припомните, как аккуратно чистят зубы герои современных кинолент, как подробно вытираются они мохнатыми полотенцами, идут по улочкам, разглядывают витрины, беспечно перепрыгивая через ступеньки, умоляя поверить естественности их поведения, но плохая игра остается таковой и даже зубные щетки в них бутафорские. А топорная сумочка победно болтается в руках Лели как великолепный подлинник.
Потому что быт в ролях Фаины Григорьевны сама Жизнь!
Роза Скороход из "Мечты" кричит исступленно, проворовавшемуся все по ее же вине, сынку, что для него, ее мальчика "была прачкой и стирала несвежее, солдатское белье". Хоть мы застали Розу уже на вершине ее стяжательской карьеры, бывшая стиральщица с бельевой корзиной крепко застряла в ней.Это уклад, как все то, что делает мадам, все пролегает через трагедию ее сыночка. Здесь Фаина достоверна, как сам засаленный не свежий халат на ее плечах. Хозяйка подонков, опустившихся, отчаявшихся людишек, она диктует капиталистические отношения в мирке провалившимся на самое общественное дно.
Утверждает властно и бесполезно, потому что погасшие сердца уже не различают ее превосходство.
Да и если оно? Она посвящает ему блистательную игру, она убеждает, настаивает на нем, каждым словом, каждым столкновением с людьми.
Одна грань. Но бесцеремонная жестокая, дерзкая патронесса жаждет быть богородицей униженных. Она советует, проповедует, цинично. Она даже жалеет горе людей, но хищно оберегает его. Характер ее раскрываются до точки в неожиданном драматическом повороте. Сын, для которого она копила, обдирала народ предпочитает быть нищим, но не жить с ней под одной крышей.
Рушатся исковерканные, материнские устои, все представления о добре справедливости. Ее власть, господство оборачивается проклятьем!
Так играет она, Розу. Она расщепляет поистине сложнейший грязный атом и раскрывает в нем горести. Несчастье и одной человеческой жизни и всего социального строя.
Здесь нельзя не вспомнить, как в другом сценическом образе в "Лисичках", она расщепила иной, лирический прозрачный, весь высветленный грустью человечески атом — Берди - и нашла в нем все тоже несчастье.
Здесь это было легче, но как глубоко запрятано это откровение в мутной натуре женщины. Сколько раз можно было бы оборвать поиск, так и не дойдя до конца, до глубины. Самой глубины — подноготной задавленной, сокровенной.
Мир великой актрисы озаряет именно такие открытия.
Ее киногероини, сплошь злодейки, ханжи и чудачки и чувствительные дамочки. Всегда понятно, что ее они чувствуют, думают и как поступают.
Такова гамма лицедейского мастерства и огромного таланта Фаины, ее уникальны особенный и выдающийся киномир.