Найти тему
alinatss

«Джокер: твоя миссия - нести радость и смех»

Когда после увиденного не находятся слова, чтобы выразить впечатления, на помощь приходят чувства. Мы прислушиваемся к себе, к внутренним ощущениям и выносим первоначальный вердикт - да или нет. Я это называю — послевкусие. И вот «Джокер» оставляет положительное послевкусие. 

Изначально этот персонаж появился в комиксах как антагонист Бэтмена (киновселенная DC). Отрицательный герой, но не менее харизматичный и приковывающий к себе привлечь внимание. И если раньше к нему относились просто как к злодею, то игра Хита Леджера в трилогии Кристофера Нолана все изменила. Сольник данного персонажа просто был делом времени. 

Режиссером фильма выступил Тодд Филлипс, человек больше известный по комедиям («Мальчишник в Вегасе» с продолжениями, «Впритык»). И вот — триллер-драма-криминал «Джокер». Что самое интересное, фильм был представлен на Венецианском кинофестивале, где выиграл главный приз - Золотого льва.

На главную роль Джокера претендовали многие: Лео ДиКаприо, Джейк Джилленхол, Билл Скарсгард и Бредли Купер, а также многие другие прекрасные актеры. Но так, как сыграл Хоакин Феникс, думаю, никто бы не смог. Перевоплощение убийственно реалистичное. Возможно все дело в актере, который вложил в своего героя что-то личное? Ведь сколько писали о его семье, детстве, семейной трагедии и личных «демонах»... Но точно ясно одно: Хоакин - безумно талантливый актёр.

Так о чем же фильм. 

Артур Флек работает аниматором-клоуном, живет с матерью, мечтает стать стендап комиком и попасть на шоу Мюррея Франклина. Он психически нездоровый мужчина, страдающий ментальным расстройством, и склонный к неконтролируемым приступам смеха. При себе имеет карточку, на которой написано, что он болен и в любой момент может непроизвольно засмеяться, за что приносит изменения. Иногда это помогает, а иногда, скорее чаще, он становится жертвой насмешек, издевательств и насилия как со стороны детей, так и со стороны взрослых. 

Но однажды одно событие повлечёт за собой другие, которые будут разворачиваться и расти в геометрической прогрессии, что приведут к ещё большему хаосу в городе, но полному покою и уверенности в себе героя. Не оставляло ощущение, будто с каждым событием Артур скидывал с себя невидимые кандалы и цепи. Ему становилось легче. 

Действие фильма происходит в несуществующем городе Готэм 80-х годов, где царит бандитизм, безработица да ещё и нашествие крыс. Мы знаем, что все происходящее на экране антиутопия, вымышленный мир. Но почему-то на протяжении всего фильма не оставляло ощущение реалистичности (некоторые районы Нью-Йорка по сей день выглядят именно так, как в фильме: бедность, нищета, мусор на улицах, несмолкаемые полицейские сирены, а также мрачное метро с летающими по платформам газетами). 

Фильм жесткий, мрачный, депрессивный, приправленный горьким юмором. С первых кадров зрителя окутывает ощущение безнадеги и грусти. Отдельные сцены заставляют содрогнуться и навязать неприятные ощущения. Но когда оцениваешь фильм в целом, то понимаешь: тут все прекрасно от начала и до конца. 

И, конечно, музыка. Музыка в фильме заслуживает отдельного внимания. Вяжущая, резкая, мрачная, монотонная, характерная для фильмов ужасов, но она точно дополняет каждое событие особым настроением, и наполняет увиденное различными оттенками. В этом заслуга ирландской виолончелистки и композитора Хильдур Гуднадоттир, ранее получившей статуэтку «Эмми» за работу над музыкой к сериалу «Чернобыль». 

«Джокер» Тодда Филлипса - кинокомикс наших дней. И за это он останется в списке выдающихся фильмов и станет (уже стал) культовым. Отдельное спасибо за это Хоакину Фениксу. 

PS: посмотрите в оригинале, смех Артура в исполнении Хоакина Феникса запомнится вам надолго.