Найти тему
Leo Teo

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ В РФ

В условиях реформирования государственной службы Российской Федерации практически все ее элементы становятся прозрачными и действующими. Однако до сих пор не удается победить коррупцию, являющуюся негативным явлением, уменьшающим эффективность деятельности всей государственной власти и снижающей уровень доверия к государственной службе среди населения. Коррупция представляет собой «подкуп», «продажность» государственных деятелей, ведущих политиков страны. И не смотря на принимаемые государством и обществом активные меры в борьбе с коррупцией, она по-прежнему значительно затрудняет эффективное функционирование всех механизмов страны, препятствуя проведению социальных преобразований и модернизации экономики, вызывая при этом в российском обществе серьезную тревогу и неэффективность функционирования государственных институтов. Таким образом, на первый план в современной государственной политике страны выходит именно противодействие коррупции в государственной службе, что обуславливает актуальность статьи.

Для поиска новых методов противодействия коррупции в государственной службе на первом этапе исследования целесообразным видится изучение направлений, применяемых правительством в РФ в данном контексте. Стоит отметить, что борьба с коррупцией решается на самом высоком уровне Правительства страны, о чем свидетельствует наличие Национального плана противодействия коррупции, в котором закреплены важнейшие направления деятельности органов государственной и муниципальной власти в части противодействия коррупционным явлениям посредством общественного и парламентского контроля.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE-2180330/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE-2180330/

В тоже время, не смотря на важность указанного документа по-прежнему имеют место взятки в особо крупных размерах, что подтверждается регулярными известиями о привлечении к ответственности высокопоставленных работников государственных служб. Так по данным, представленным генеральной прокуратурой РФ по итогам 2018 года на каждые 100 тыс. россиян пришлось 1,5 зарегистрированных случая получения взятки (ст. 290 УК) и 0,9 случая дачи взятки (ст. 291 УК) [4]. То есть на каждый миллион россиян приходится 24 человека, уличенных в причастности ко взяткам, —15 получивших и девять давших. При этом в статистику Генпрокуратуры попадают преступления, по факту которых возбуждено уголовное дело либо вынесен отказ в возбуждении дела по нереабилитирующим основаниям. К тому, же факты взяточничества имеют тенденцию к росту, что подтверждается данными, приведенными на рисунке 1.

Несмотря на то, что в 2017 году удалось значительно снизить число фактов взяточничества, в 2018 году наблюдалась обратная тенденция, при которой число преступлений увеличилось почти в 2 раза в отношении предыдущего периода. По абсолютному количеству выявленных взяткополучателей на первом месте Ростовская область: в 2018 годe там было зарегистрировано 130 преступлений по ст. 290 УК, тогда как в Москве — 127. В остальных регионах за полгода выявлено менее сотни таких преступлений в каждом. В первую десятку попали Московская и Челябинская области, Краснодарский край, Оренбургская область, Башкирия и Дагестан.

Большее число взяток было зарегистрировано в городе Москва и Ростовской области. В тоже время в Магаданской и Ненецком АО фактов взяточничества не зарегистрировано вообще. По абсолютному количеству выявленных взяткополучателей на первом месте Ростовская область: в первой половине 2018 года там было зарегистрировано 130 преступлений по ст. 290 УК, тогда как в Москве — 127. В остальных регионах за полгода выявлено менее сотни таких преступлений в каждом. В первую десятку попали Московская и Челябинская области, Краснодарский край, Оренбургская область, Башкирия и Дагестан.

Анализ доказывает, что факты коррупции имеют место и в условиях проводимого реформирования государственной службы РФ. При этом Правительство все более активно старается бороться с этим негативным явлением, определяя все более жесткие наказания госслужащим уличенным в коррупции. Так в июне 2018 года был принят пакет изменений в законодательство о наказаниях чиновников, уличенных в коррупции. В частности, изменения коснулись имущества госслужащих, законность приобретения которого не доказана. В таком случае в доход страны может быть обращено не только это имущество, но и сумма денег, эквивалентная его стоимости, если обращение имущества невозможно. Распространяется данная норма не только на имущество самих представителей власти, но и на имущество его супругов и несовершеннолетних детей.

Также законом повышен период контроля состояния госслужащих после ухода их со службы. В течении полугода после ухода чиновника прокуратура будет контролировать его доходы и расходы.

Установлен единый срок давности для взысканий ко всем служащим (государственным и муниципальным), составляющий три года. Усилена и профилактика возможного конфликта интересов: лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, которые могут участвовать в управлении организациями лишь на безвозмездной основе.

Новые антикоррупционные нормы регулярно вносятся и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Так с июля 2018 года сокращен срок, в течение которого юридическое лицо, уличенное во взятке или подкупе до одной недели. В тоже время законом установлены и условия освобождения компании, давшей взятку от административной ответственности, если она способствовала выявлению данного правонарушения.

Государственная Дума продолжает вести работу над совершенствованием антикоррупционного законодательства в РФ. Утвержден в первом чтении законопроект о защите граждан, уведомивших о коррупционных правонарушениях. Вносятся регулярные поправки в закон о совершенствовании антикоррупционной экспертизы законопроектов и законов.

Таким образом, Правительство РФ ведет активную борьбу с фактами коррупции в стране, однако в настоящее время устранить полностью ее наличие не удалось.

На мой взгляд Правительству РФ целесообразно обратиться к опыту решения проблемы с коррупцией других стран. Примером здесь может служить Китай, суровость наказания за коррупцию, в которой показательна и позволила свети ее фактически к нулю. Ху Цзиньтао разработал «моральный кодекс из восьми принципов» поведения для граждан Китая, который позволил устранить множество негативных противообщественных явлений.

Также необходимо создавать общественные комитеты, контролирующие движение бюджетных средств в органах муниципальной власти и обеспечивающих донесение их прозрачности до населения.

Коррупция – является тормозом в развитии экономики России и значительно снижает ее ВВП и уровень конкурентоспособности на мировом рынке, инвестиционную привлекательность и общее развитие.

Поэтому всей стране необходимо включиться в процесс по искоренению этого негативного явления, что в последствии даст возможность улучшения условий и качества жизни отечества.