Найти в Дзене

Игрушки из прошлого: покажите ребенку, что тогда было круче

Сегодня мы начнем долгую, но интересную и познавательную историю о различиях, плюсах и минусах советских и современных детских игрушек.

Сразу можно сказать о том, что разница колоссальная и ужасно заметная. Любой человек, даже не разбирающийся в игрушках, определит, где современная, а где старая добрая диковинка. Чтобы было удобнее, распределим по пунктам.

1. То, с чего непременно следует начать - качество. Взгляните на любую новую игрушку, потеребите в руках, подергайте и побросайте не единожды на пол. Маловероятно, что какая-либо игрушка переживет это мучение, а ведь это всего лишь те действия, которые будет совершать ребенок, взявший в руки интересную вещицу. Все потому, что, чаще всего, они соединены дешевым клеем или каким-либо другим скрепляющим, но ненадеждым средством. А теперь перейдем к игрушкам-старичкам. Стоит обратить внимание на то, как скреплены части одной игрушки, взрослый человек не сможет их разломить, даже имея огромное желание. Такие можно и погрызть и, в случае чего, кинуть в стену забавы ради, при этом не переживая, что сломается какая-то деталь. Здесь стоит подумать о предметах, в которые она попадет в случае броска, все вдребезги, игрушка - как новая. Чудеса!

2. Следующее немаловажное отличие - безопасность материала. Об этом даже и говорить нечего, здесь все и так понятно, но, все же, затронем эту тему. Чтобы убедиться в небезопасности для детского организма простой игрушки, стоит всего лишь взять ее в руки и поднести к главному анализатору - носу. Могу поспорить, что вы учуете резкий химический запах. Может ли такой материал идти на изготовление ДЕТСКИХ игрушек? Не думаю, ведь они все тянут в рот, и как этот химических душок отразится на ребенке - неизвестно. Во времена СССР игрушки изготавливались из натуральных, самых простых материалов: дерево, колкий пластик, целлулоид, алюминий, латунь, резина и некоторые другие. Они не имели практически ниникакого запаха и были совершенно безопасны.

3. Аспект, интересующий всех родителей - цена. В настоящее время игрушка для ребенка стала достаточно дорогим удовольствием, и, несмотря на огромный потребительский рынок, не каждый родитель может найти своему чаду подходящую по интересам и цене игрушку. В СССР же, все было гораздо проще. Выбор в магазине был невелик, но при этом цены не были запредельно космическими, каждая семья могла позволить купить ребенку игрушку, дабы порадовать его. Ведь сейчас весь рынок строится на потребительской психологии, сфера детских товаров не исключение. А как все происходит? Очень просто. Вы приходите в очередной магазин и на глаза вашему малышу попадается какая-то дорогая, ужасно интересная и непонятная вещица. Что из этого следует? Правильно, детская истерика в стиле "купикупикупи", не все родители могут устоять и бренно шагают к кассе, на что и рассчитывал продавец. Чистая психология!

4. Последний основной пункт достаточно необычный - лицо или мордочка игрушки. Посмотрите на лица игрушек, стоящих сейчас на витринах. Волосы дыбом! Искареженные, неприятные и злые физиономии смотрят с прилавков. А ведь ребенок очень чувствителен к воспринятию лиц, пусть даже игрушечных. Вряд ли после игр с таким оппонентом ребенок будет адекватно реагировать на реальность в будущем. Перейдем к советским личикам. Милые, добрые и совершенно безобидные лица. Улыбка, ясные глаза и легкий румянец, да что может быть лучше, чем такой набор. Поэтому лица имеют огромное значение при выборе игрушки. Не стоит этим пренебрегать.

Думаю, что о главном сказано. Тот случай, когда не подходят фразы: "Все лучшее - детям" и " У моего ребенка будут все игрушки, которых не было у меня", здесь лучше отдать предпочтение как раз тем игрушкам, которые были у вас в такой близком, но одновременно недосягаемом СССР.