Найти в Дзене
Leo Teo

ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ В СИСТЕМЕ МИНТРАНСА РОССИИ

Министерство транспорта России издало приказ от 25.04.2011 № 121 «Об утверждении Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Министерства транспорта Российской Федерации». В целом Кодекс представляет собой совокупность общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения государственных гражданских служащих Минтранса России. Так, российскому гражданину, поступающему на государственную гражданскую службу в Минтранс России, рекомендуется ознакомиться с положениями Кодекса и руководствоваться ими в процессе своей служебной деятельности, а каждому госслужащему принимать все меры для соблюдения положений Кодекса.

Целью Кодекса является обобщение этических норм и установление правил служебного поведения госслужащих для эффективного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению их авторитета, доверия граждан к ним и обеспечение единых норм поведения госслужащих. И Кодекс призван повысить эффективность выполнения госслужащими своих должностных обязанностей, основой которого является формирования взаимоотношений в сфере госслужбы в Минтрансе России, основанных на нормах морали, уважительном отношении к госслужбе в общественном сознании, а также выступает как институт общественного сознания и нравственности госслужащих, их самоконтроля. А знание и соблюдение госслужащими положений Кодекса является одним из критериев оценки их служебного поведения.

Министерство транспорта выделяет отдельные рекомендательные этические правила служебного поведения госслужащих. Так, в служебном поведении им необходимо исходить из конституционных положений о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести, достоинства, своего доброго имени, при этом они должны воздерживаться от курения вне отведенных для этого местах в Минтрансе России; грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений; любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений; угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение.

Надо отметить также то, что хотя Минтранс России не обеспечил проведения государственной регистрации (экспертизы) в Минюсте России данного акта и последующего официального опубликования устанавливает одновременно ответственность за нарушение положений Кодекса. Так, за нарушение госслужащими положений подлежит моральному осуждению, а также рассмотрению на заседании Комиссии Министерства транспорта РФ по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов, образованной в соответствии с Приказом Минтранса России от 31.08.2010 № 184 «Об образовании Комиссии Министерства транспорта Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов".

При этом, соблюдение госслужащими положений Кодекса предлагается учитывать при проведении аттестаций в Минтрансе России, формировании кадрового резерва для выдвижения на вышестоящие должности, а также при наложении дисциплинарных взысканий. Т. е., тем самым Кодекс устанавливает определенные «препятствия» в процессе прохождения госслужбы в системе Минтранса.

Главные задачи на современном этапе — формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности, а также преодоление правового нигилизма в обществе. Существенное значение имеют строгое соблюдение чиновниками норм закона и профессиональной этики; доступность правосудия и квалифицированной юридической помощи. Следует отказаться от популяризации криминальной культуры и перейти к демонстрации положительных примеров социального поведения. Предусмотрены меры по развитию системы правового просвещения и информирования граждан, в том числе через информационноправовые ресурсы.

Эти требования фактически не учтены ни Минтрансом, ни другими его ведомствами, хотя эти проблемы продолжают иметь место и в других ведомствах. Кроме того, наверное, необходимо осуществить регистрацию данного нормативно-правового акта в Минюсте России как нормативно-правого акта Минтранса (при этом приказ официально не опубликован до настоящее времени), так как в нем излагаются ограничения и запреты для госслужащих, а они также как граждане России обладают правами и свободой (защитой).

Тем самым, в случае их нарушения, не соблюдении наступает на первоначальном этапе в виде служебного расследования (проверки), или же лишения премии, понижение в должности или же даже плоть до отстранения занимаемой должности или увольнения. Тем более все нормативные правовые акты, изданные федеральными органами исполнительной власти, затрагивающие права, свободу человека (гражданина) подлежат обязательной госрегистрации и проведении правовой экспертизы Минюстом России.

Проведенный анализ нормативно-правового акта об установлении этических нормах в системе Минтранса России показывает, что фактически нормы изданного приказа (нормы) не распространяются на сотрудников центральных аппаратов Росжелдора, Росавиации, Росавтодора и т.д. Таким образом, руководители этих служб не будут ответственны за свои указанные в Кодексах (правилах) установленными их ведомствами деяния в дисциплинарном порядке. Тем самым если Минтранс России регулирует их деятельность как федеральное министерство, то вопросы дисциплины должны быть определены для системы Минтранса в целом.