Каждый современный человек хоть раз задумывался над тем, как правильно общаться с подчиненными, коллегами или партнерами по работе. Чтобы это общение было результативным, нужно сочетание нескольких факторов. Так как воздействие на стиль взаимоотношений людей выражают и природные способности, и образование, и воспитание.
То есть, мы обучаемся взаимодействию с людьми на протяжении целой жизни и только спустя время становимся опытными коммуникаторами. Имеется пару схем, по которым основывается фигура другого человека. Первая из схем работает в случае, когда существует неравенство партнеров по общению в какой-то сфере. Например, вы всегда мечтали стать выше ростом и иметь роскошные волосы. Познакомившись с таким человеком, у которого имеются эти характеристики, вы, скорее всего, оцените его немного положительно, чем, если бы он был похож на вас. Если ваше общение продолжится, то взгляд может измениться, но первое впечатление окажется именно таким. Другое, когда вы обладаете уникальным музыкальным слухом и оказываетесь в компании, где поют караоке люди, очевидно не выделяющиеся музыкальным даром. Зачастую, вы недооцените психологические качества этих людей. Подобные погрешности первого впечатления с точки зрения психологии можно назвать - фактором превосходства. Не сложно узнать и ошибки, связанные с тем, нравится вам собеседник по виду или же нет. Чем привлекательнее внешне человек для нас выглядит, тем положительно мы его воспринимаем. Можно сказать, если внешность вам нравится, то вы отнесете к нему больше положительных качеств, нежели тому, чьи внешние данные оставили вас безразличным. В психологии это именуется фактором привлекательности.
Первое впечатление о человеке
Большое влияние о незнакомом человеке оказывает то, как он будет относиться к нам. Всем знакомо, что если человек доброжелателен, то первое впечатление о нем самом будет положительным. Противоположная реакция будет в случае, если он проявил по отношению к нам некоторый негатив, то мы, возможно всего, скажем: неприятный человек.
Данное наблюдение было исследовано экспериментом, проведенным психологами из Америки. Помощник экспериментаторов должен был в течение получаса беседовать с двумя группами людей. В первой группе он был очень дружелюбным, показывал понимание всех проблем, которые были у этих людей, предлагал свою поддержку. Во второй группе, наоборот, он критиковал и относился с непониманием к людям. По окончании эксперимента участникам предлагалось охарактеризовать этого человека. В первой группе о нем отзывались только положительно, во второй — самые негативные были отзывы. Можно сделать вывод: бытует тенденция, в соответствии с которой мы позитивно отзываемся о людях, расположенных к нам, не обнаруживая их негативных качеств. Но как только человек покажет некую недоброжелательность, как мы сразу же поставим клеймо с отрицательными характеристиками и не узнаем в нем ничего положительного. Следовательно, первое впечатление приобретено, но одним знакомством дело не ограничивается, и вас ожидает, скажем, работать над одним проектом. Таким образом, нужно более полное и объективное понимание компаньона. Вы приступаете к общению и спустя какой-то период понимаете, что еще совсем недавно заблуждались. Приходите к выводу, что первое впечатление о нем как о довольно славном персонаже куда-то испарилось. И, даже если перед вами все также аккуратно одетый человек, который так симпатизировал на первый взгляд, но у вас уже сложился совсем иной образ. Его профессиональные качества не восхищают, да еще между прочим, в отличие от вас, он ненавистник детей. А вскоре у вас уже пропадает всякое желание контактировать с этим человеком. Но бывают исключения. Тот, кто не обладал даром делать комплименты и выглядел недостаточно корректным, внезапно меняется, и вы думаете о нем как о том человеке, который не подведет ни при каких обстоятельствах. Как же тогда узнать своего партнера? Общаясь дальше и глубже, мы узнаем о нем более точную информацию от него самого. Он повествует о своих желаниях, волнениях. Безусловно, здесь помогут жизненный опыт и интуиция. Но чтобы отношения удались, все же необходим определенный настрой, так называемая эмпатия, то есть способность мысленно ставить себя на место собеседника.