Каковы потребности орхидеи в воде? Когда нужно поливать? Какую воду можно использовать?
Для нормального роста орхидеи требуется минимум воды. Если ей не дать достаточно воды, она будет расти медленнее или даже совсем прекратит расти, потому что вынуждена будет жить за счет своих ресурсов.
Дендробий, например, очень хорошо демонстрирует это, его луковицы сморщиваются из-за недостатка воды. Как только вы видите это, значит настало время поливать его. Однако, если субстрат орхидеи все еще влажный, то вероятно, что вы полили ее слишком много и ее корни начали загнивать.
Есть несколько способов выяснить, нужно поливать орхидею или нет. Во-первых, нужно посмотреть, мокрая или сухая подложка. Минусом этого метода является то, что вы будите видеть только поверхность субстрата, и даже если он сухой, остальная его часть может быть влажной и поэтому поливать нет необходимости.
Это довольно расплывчатый метод, лучше так не делать, если только это не прозрачный горшок и не виден весь субстрат. Если вы все еще сомневаетесь, влажная подложка всегда оставляет конденсат на стенке горшка.
Второй способ, и более точный - это взвесить горшок. Конечно, руками, примерно, не применяя специальные весы. Чтобы узнать основной вес горшка, вы его должны поднять, когда субстрат действительно будет сухой. Таким образом, мы узнаем, когда орхидея нуждается в поливе, так как приподнимая горшок, мы сможем определить, достаточно ли он легкий или нет. Попробуйте, разница в весе между сухим и тем же самым мокрым горшком огромна и легко определяется. Если у вас прозрачный горшок, то там и так всё прекрасно видно.
Что касается полива орхидей, то у каждого есть свои предпочтения. Однако в большинстве случаев у вас нет других вариантов, потому что вы живете в большом городе, и вам приходится поливать орхидеи водой из под крана. Нельзя поливать сразу только что набранной водой. Она должна постоять не менее 24 часов. Это не только удаляет многие токсичные элементы, такие как хлор, но и позволяет адаптировать температуру к комнатной температуре.
И как мы поливаем орхидеи сверху или снизу?
В начале своего ухода я начала поливать орхидеи снизу, но быстро заметила, что полив был не очень точный и даже недостаточный. Сегодня я поливаю свои орхидеи, ставя горшки полностью в емкость, наполненной водой. Я оставляю их там примерно на десять минут, так что субстрат может полностью погрузиться в воду. Потом я вынимаю их, чтобы дать стечь. Преимущество данного способа чувствуется сразу: вся подложка регулярно и хорошо увлажняется. Так что я точно знаю, когда мне поливать орхидеи в следующий раз.
В их вегетационный период я поливаю их таким образом не реже одного раза в неделю. Конечно, нужно внимательно смотреть, нужна ли им действительно вода.
Растения достаточные увлажнённые можно полить чуть позже, а те, у кого жажда больше, например, орхидеи в полном цветении, получают дополнительный полив как нельзя кстати. Весовой тест, конечно, помогает мне оценить их потребность в воде.
Удобрения.
Как и в случае с субстратом, существует также много видов удобрений, одно лучше другого, есть жидкие удобрения для орхидей. Здесь, самое главное при удобрении ваших орхидей, следовать инструкциям, которые всегда есть на удобрении и добавлять нужное количество удобрений, чтобы корни, которые очень хрупкие, не сгорели.
Используем ли мы специальное и дорогостоящее удобрение для орхидей или простое удобрение для цветущих растений - не так уж важно. Питательные вещества в удобрениях в целом одинаковы.
Со своей стороны, я использую простое удобрение для цветения растений, которое я разбавляю в 4 раза больше, чем рекомендовано инструкциями. Таким образом, я уверена, что мои орхидеи достаточно "накормлены", и что их корни останутся в целости.
Если у ваших орхидей наблюдаются явные признаки роста, то большинство из них в феврале-сентябре удобряем один-два раза в месяц. Этого более чем достаточно, потому что в остальное время они также потребляют питательные вещества из воздуха и воды своими корнями.
Размножение орхидей.
Это довольно трудоёмкий процесс, в основном я забочусь о своих орхидеях для того, что бы они цвели. Существует два способа размножения орхидей: размножение отдельными растениями или частями орхидей.
У меня всего лишь один раз на большой материнской орхидеи образовалось маленькое растение с отдельными листочками и корнями, на той же ветке, где цвели цветы. Я отрезала от общей стрелки эту маленькую орхидею и посадила в субстрат. Прекрасно принялась и пошла, продолжая при этом цвести.
И есть еще один способ вегетативного размножения орхидей: деление. Для этого при пересадке орхидея может быть разделена на несколько частей. Орхидеи, такие как денробиум, лучше всего подходят для этого, потому что у них длинные побеги с несколькими почками.
Выбирается сильный побег, отделенный от основного растения путем его чистого срезания на желаемую высоту и последующего разрезания на несколько кусков. У каждого кусочка должно быть не менее двух почек. Порезы могут быть обработаны фунгицидом и должны высохнуть.
После этого их можно поместить на влажную подложку, например, на сфагновый мох, соблюдая направление резки, чтобы не перевернуть вверх дном. Также можно просто уложить их на подложку.
Все это нужно закрыть прозрачным пластиковым пакетом для обеспечения достаточной влажности, не забудьте регулярно проветривать.
Через несколько недель появляются новые стебли. Если они сформировали достаточно корней, по крайней мере, от трех до четырех сантиметров в длину, их можно посадить в субстрат и выращивать нормально.