После 40 лет женский организм нуждается в поддержке намного сильнее, чем раньше. В отличие от мужского, он подвергается намного большим испытаниям. Нехватка витаминов, минералов и антиоксидантов ведет к хронической усталости, страдает иммунитет и, конечно, внешний вид.
Если про витамины и минералы слышали все, то с антиоксидантами всё сложнее, а ведь это настоящие защитники молодости. С ними организм намного легче справляется со стрессами (включая перелеты), а недосып и плохая экология перестают так сильно "бить" по здоровью и внешности.
Антиоксиданты - наши защитники от "свободных радикалов". При накоплении эти молекулы становятся причиной серьёзных болезней, включая диабет и рак.
На источники антиоксидантов медики призывают обращать особое внимание!
1. Зеленые овощи и зелень, особенно брокколи, шпинат, петрушка.
2. Гранаты, имбирь, овощи красного и фиолетового цвета: красная капуста, помидоры, морковка, перец, свекла.
3. Красные и бордовые ягоды: клубника, смородина, клюква, малина, ежевика, черника).
А еще в женском рационе после 40 лет должны быть:
- Рыбий жир, спирулина, сельдерей, укроп, яйца - источники ретинола (вит. А);
- Цитрусовые, перец, редис, тыква, лук - источники аскорбиновой кислоты (вит. С);
- Водоросли, печень трески, рыбий жир, яйца, постное мясо - кальциферол (вит. D);
- Растительное масло, орехи, зеленые листовые овощи - токоферол (вит. Е);
- Белокочанная и цветная капуста, арахис, яйца - биотин;
- Зелень (особенно петрушка), телятина, говяжья печень - филлохинон (вит. К).
Как получить от еды максимум пользы:
Для овощей - минимум тепловой обработки!
Брокколи лучше готовить на пару или варить 4 минуты.
Ягоды лучше заготовить на зиму методом стрессовой заморозки.
Самые полезные овощи и зелень - с огорода! Даже при отсутствии дачи можно найти выход, особенно в сезон - просить у друзей-дачников, покупать у бабушек на улице.
Читайте также: Топ-10 вкусных продуктов для здоровья печени