Японский карп - Кои, его еще называют парчовым карпом - это декоративные рыбы. В Японию карп был завезен из Китая. Крестьяне стали разводить его в водоемах, так как он был незаменимым источником белка для жителей горных районов. Позднее японцы занялись их селекцией и причудливой расцветки рыбы стали незаменимым атрибутом прудов в домах состоятельных японцев.
Кои делятся на категории:
- Кохаку - белый карп с красными или оранжевыми пятнами
- Таисё Сансёку - трёхцветный карп с пятнами на спине
- Уцуримоно - чёрный карп с желтым рисунком
- Кин Гин Рин - карп, чешуя которого с металлическим отливом
Впервые кои были представлены миру на выставке в Токио в 1914 году. И после того, как вывели вид с трехцветной расцветкой, разведение кои стало очень популярным в Японии. А на Западе их стали разводить после Второй Мировой войны. И содержать кои могли себе позволить исключительно состоятельные люди.
Вместе с карпом в Японию из Китая пришла и легенда о нём: однажды упорный и трудолюбивый карп шёл на нерест вверх по реке, борясь с течением. Долог и труден был его путь, но он не оставлял выбранной дороги. Вдруг впереди возник водопад, с двух сторон окружённый горами. Это были Ворота Дракона. Карп перепрыгнул их, и неожиданно сам превратился в дракона и взмыл в небо.
Потому карпа называют еще и драконьей рыбой, королем всех рыб. И он стал символом вдохновения для людей с амбициями, для тех, кто мечтает о большем.
Считается, что кои приносит необыкновенную удачу, крепкое здоровье здоровье и заслуженный успех.
Кои в Японии - мужской символ. Если рождается мальчик, то над домом вывешивают флажки с изображениями карпов. А на день мальчиков, традиционный праздник, который отмечается пятого мая, есть традиция вывешивать бумажных карпов, по числу людей в семье. И располагают их по старшинству: отец, мать, дети по возрасту к младшему.
P.S. Жители и гости Москвы могут полюбоваться карпами кои, которые плавают в небольшом прудике в Ботаническом саду МГУ «АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД». Их там не очень много, но они красивые и дружелюбные.