Найти тему

Новый жесткий тест на собеседованиях при приеме на работу. Будьте готовы.

Даже если новая работа вам не нужна, это пригодится и на нынешней.

Такого я никогда не слышал, хотя и провел за свою жизнь десятки собеседований. Я никогда не работал в службах персонала и агентствах, просто начальники время от времени поручали мне это дело.

И мне всегда казалось, что я подхожу к этому не только очень серьезно, но и с большой фантазией. Оказалось, что фантазия была не такой уж и большой, поскольку недавно я узнал от знакомого, ищущего работу и ходящего по собеседованиям о совершенно замечательном тесте. Причем о таком я никогда не слышал, не читал и сам до такого не додумался бы.

Речь, конечно, идет об офисных вакансиях — всякого рода менеджеры, очевидно, программисты, бухгалтеры, юристы, администраторы и так далее.

Так вот, был задан вопрос, на который попросили ответить в письменной форме. Вопрос звучал так:

«Какую сумму чистой прибыли по вашему мнению приносила вашей компании ваша деятельность на прежнем месте работы?»

Можно было просто отметить вариант ответа «Затрудняюсь ответить», а можно было указать размер прибыли относительно ЗП от 0 до 10 ЗП и более. Причем были даже дробные варианты: 0,1 ЗП и 0,5 ЗП.

При выборе какой-то конкретной величины ответ необходимо было обосновать — письменно и коротко, прямо в анкете, а затем более подробно спрашивали уже на устном собеседовании.

Для чего это нужно конкретно — никто не знает, но естественно, можно догадываться. И лично я считаю этот тест абсолютно неглупым.

Повторю, что мне доводилось участвовать в десятках собеседований. По большей части — со стороны работодателя, но и как соискателю, конечно, тоже.

Так вот, я практически никогда не видел при этом нормальной «диспозиции», при которой соискатель ощущает себя продавцом своей рабочей силы, знаний и профессионального опыта, а продавец — их покупателем. Чаще всего «диспозиция» совсем другая: соискатель — проситель, «челобитчик», а работодатель — потенциальный кормилец, благодетель.

Все бы, может, и ничего, да только такая нездоровая «диспозиция» определяет не только строй собеседования, но и дальнейшую совместную работу. И отражается на ней самым негативным образом.

А если и соискатель, и работодатель отдают себе отчет в том, что цель заключаемой ими сделки — получение в результате совместных усилий прибыли, то такая «диспозиция» делает работу куда более эффективной.

Одним словом, этот тест мне очень и очень по душе. А вам?