Дело было в 90-е. Мы ехали плацкартом из Евпатории в Читу - с Юга на Север (географически, с запада на восток, но человечески все же с юга на север). Рядом с нами боковую полку занимала женщина лет 60, полноватая, деловая. С собой помимо сумки с личными вещами, она везла на тележке мешок, как будто с картошкой. Заняла свое нижнее место, разложила белье и человеку с верхней полки не давала ни поесть, ни посидеть. Однако с нами была вежлива и между чтением бульварного романа охотно разговаривала.
"Вы откуда и куда?" и еще "зачем?" - обычные вопросы для начала разговора с попутчиками. Мы рассказали ей про родственников, к которым направляемся. А она, в свою очередь поведала нам, что отдыхала... в Севастополе.
- В Севастополе? Это же не курортный город!
- Ну и что. Море есть, пляж тоже, а больше ничего и не надо.
Мы только руками развели. Все же осталось непонятным, почему из всех Крымских городов, из всего разнообразия песчаных и галечных пляжей она избрала для отдыха именно портовый Севастополь.
И днем позже мы у нее об этом спросили.
Оказалось, что она туда ездит каждое лето и не только для отдыха. У нее в Томске бизнес. В Севастополе на какой-то базе она покупает луковицы тюльпанов и везет их домой в мешке из-под картошки. Дома сваливает в гараж и оставляет там. А в конце зимы высаживает в горшки и на 8 Марта торгует в Томске тюльпанами.
Это сейчас для нас разнообразие цветов не является чем-то особенным, а тогда, в 90-е, за Уралом (!) ее тюльпаны разлетались, как горячие пирожки.
Сказала, что зарабатывает столько, что окупает свою поездку на Юг вместе с отдыхом и еще что-то на счет откладывает.
Вот они, пенсионеры, молодежи у них учиться надо.