Найти тему
Epic History

Два славянских центра

Как были связаны между собой северная, западная и южная цивилизации? Еще со школьной программы многие запомнили уроки истории, на которых рассказывали об истории «Древней Руси», опираясь на русские летописи, свод второго десятилетия XII века. «Повесть временных лет», была творением монаха Нестора, который описывает в ней «Путь из Варяг в Греки».

  • Путь соединял варягов – скандинавов, а также цивилизации Западной Европы с «греками», а именно Византией.

Данный путь берет свое начало от Балтийского моря. Славяне именовали его Варяжским, т.к. на его побережье расселились Варяги. Варяги - выходцы из северных скандинавских племен, а именно, прославились в истории как викинги, которые держали в страхе европейские цивилизации на протяжении нескольких столетий (пик их активности пришелся на IX в н.э.).

Упоминая варягов, стоит снова обратиться к "Повести временных лет", ведь благодаря данному пути образовалось государство "Киевская Русь".

Рюрик. Синеус. Трувор. Призвание варягов.
Рюрик. Синеус. Трувор. Призвание варягов.

"В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: „Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву“. И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“. И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене". ("Повесть временных лет")

Далее, от Балтики по Неве, морские суда через Ладожское озеро, далее, по реке Волхов, по озеру Ильмень спускались по реке Ловать. Чтобы преодолеть дальнейший тупик, моряки тянули корабли с воды на сушу и волоком переносили их до Западной Двины.

Моряки волоком перетаскивали морские суда, преодолевая морской тупик.
Моряки волоком перетаскивали морские суда, преодолевая морской тупик.

Тем же способом, морские суда переносили до истоков Днепра и уже по этой реке попадали в Черное Море.

Благодаря этому «эпическому» маршруту возникло два славянских центра: Новгород и Киев.

Север пути «Из Варяг в Греки» заселили племена кривичей, полочан, ильменских словен, основав на реке Волхов, древнейший торговый центр Руси – Новгород, первая столица древнерусского государства. Поляне же заняли пересечение Десны с Днепром, на юном конце торгового пути, ближе к грекам. Здесь возник Киев – другая столица Древней Руси.

В следующей статье: "Как жили древние славяне"

>>>>> Расселение восточнославянских племен. Разбираемся кто такие: кривичи, полочане, ильменские словене, поляне и др.

>>>>>Славяне. Кто они? Узнай в этой статье!

Спасибо за внимание! Не забудь поставить лайк и подписаться на канал Epic History