Живая изгородь - один из самых легких в уходе кустарников в саду, их обрезка является такой же неотъемлемой частью садоводства, как и тщательный уход за газоном
Особенно в первые несколько лет после посадки важно соблюдать осторожность, чтобы живые изгороди аккуратно разветвлялись: чем чаще вы обрезаете изгородь, тем плотнее и точнее рост.
Например, для хеджирования мы используем два или даже три раза в течение года
В зависимости от типа кустов оптимальное время для обрезки может быть разным:
Тис : с июля
Туя (Древо Жизни) : июль и август
Лиственные кустарники, например, обыкновенные : с июня по сентябрь.
Лучшее время для срезки это конец февраля -начале марта.
Исключение: все весенние цветущие растения срезаются после цветения (если их обрезать поздней зимой или ранней весной, цветов не будет)
Форма живых изгородей должна регулярно сокращаться, чтобы, с одной стороны, они становились плотными и оставались плотными сверху донизу, а с другой стороны, они не становились слишком большими и или слишком широкими.
Форма должна быть трапециевидной ниже - немного шире, чем выше, так чтобы солнечные лучи попадали на нижние ветки: изгородь высотой в два метра уже должна иметь ширину около 80 см и может сужаться вверх до ширины около 40 см.
Убедитесь в правильности при обрезке : слишком робкая стрижка живой изгороди не дает никакого эффекта, но чрезмерно радикальная стрижка приводит к неприглядным лысым пятнам.
Для того, чтобы живая изгородь стала равномерно высокой, рекомендуется для ориентации натянуть струну очень плотно между двумя стойками на той высоте, которая должна быть позади живой изгороди.
Обрезка формы и уход
Летом, в июне, рекомендуется бережно ухаживать за многими живыми изгородями. Это время, когда некоторые растения изгороди, такие как бук и клен, начинают второй побег листьев. Если живая изгородь срезается в это время, она не сильно вырастает и сохраняет желаемую форму. Должно остаться около трети нового диска.
Когда и как часто следует подстригать живую изгородь, зависит от конкретного леса. Например, живые изгороди из граба лучше всего подрезать в конце июля - начале августа. Весной цветущие растения, такие как садовый жасмин, следует срезать не зимой, а после цветения.
Если вы режете слишком поздно летом, заживление ран, как правило, происходит плохо. Некоторые растения снова дрейфуют на поздних срезах даже в августе ,сентябре, тогда молодые побеги очень подвержены заморозкам.
Помимо чисто оптических целей, садовая изгородь также выполняет еще одну функцию: для небольших участков, вокруг плавательных прудов или садовой сауны, живая изгородь особенно важна в качестве экрана для уединения.Кроме того, они служат дизайном пространства, который делит сад на разные зоны.
А так же служит для гнездования птиц .В живых изгородях и кустарниках они находят подходящие места для строительства гнезд. Любители садоводства также должны принять это во внимание, когда они хотят обрезать свои кусты . Прежде чем начать обрезку , вы должны тщательно проверить, поселилась ли птица на живой изгороди, и в этом случае отложить срез на несколько недель. Особенно на вечнозелёных растениях, таких как хвойные , на первый взгляд гнезда едва заметны.
Большой выбор устройств
У садовника есть множество вариантов выбора режущих инструментов. для молодых побегов лучше использовать секатор Важным для всех типов ножниц является острота лезвия во избежание появления коричневых и рваных листьев.
Ручные кусторезы, которые также включают в себя так называемые острые ножницы, особенно подходят для достижения чистого и гладкого среза, что чрезвычайно важно, особенно при распиловке самшита.
Электрические кусторезы особенно популярны и используются чаще всего. Они подходят практически для всех видов живых изгородей и облегчают работу. Однако особое внимание следует уделить требуемым критериям безопасности.
Инструмент для стрижки кустов должен быть очень хорошо заточен, от остроты лезвия зависит появление коричневых и рванных листьев, с так же неровных сучков. Наиболее популярны электрические кусторезы. Они облегчают и ускоряют работу
Популярные живые изгороди
В наших широтах очень много популярных живых изгородей. Выбор сортов велик, поэтому вы можете найти подходящее растение практически для любого места.
· Полевой клен и осенний красный клен .
· Общие грабы и крепкие красные буки . Хотя грабы не зимне-зеленые, высушенные осенью листья остаются на ветвях почти всю зиму.
· Вечнозеленый вишневый лавр и португальский вишневый лавр .
· Вечнозеленые Photinia и кизильник подходит в качестве живой изгороди растения.
· Колючие представители живых изгородей боярышника и шипа .
· Туя (Древо Жизни) и кипарисы.
· Растения ежа с шипами или заостренными листьями, такими как падуб и барбарис (терновник) . махонь без шипов - прекрасное растение.
· Очень популярны у детей плоды снежной ягоды . Тем не менее, они слегка ядовиты
· Очень распространенный привет - очень крепкое и быстро растущее растение.
· Красивая красная жимолость .
· Очень красивое цветение гортензия и гибискус .
· Растения кизила, такие как белый , красный , шведский или японский кизил .